首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

“陪伴”,才是暑假的正确打开方式

鸣虫唱夏,暑假已至。

对于七零、八零年以后出生的人来说,暑假标配是《新白娘子传奇》《红楼梦》《西游记》这老三样,如果再配上一包大虾酥和一瓶冰镇北冰洋,在电视前静坐一上午准没问题。到了傍晚,呼朋引伴在胡同小巷跳跳皮筋,丢丢沙包,出一身臭汗全身舒畅惬意。月亮升起,妈妈们扯着嗓门喊娃回家的声音此起彼伏……而如今70后、80后们的孩子也过起了暑假,记者走访了五个家庭,听一听暑假家长们的心里话。

“陪伴不忽略,希望她对生活一直保持好奇心”

郭小满 4岁 幼儿园中班 北京

母亲工作于上市公司 父亲工作于事业单位

“说句实在的,假期陪这个淘孩子玩,比上班还累。”这是小满妈妈见到记者第一句话,而旁边的小满吐了吐舌头,小满是个一笑起来眼睛眯眯露出芝麻牙的小女孩,十分可爱。

暑假到了,家里没有老人照顾,考虑到家长工作无法长期请假和孩子独自在家安全问题,小满的妈妈给她报了幼儿园的暑期班,一个月3100元。“费用不算便宜,但北京的教育投资都很高,已经习惯了。”小满妈妈表示,孩子暑假还在上芭蕾、绘画、陶艺等课程,均是一周一节课,之所以安排这么多课程完全是为了家长下班可以晚一点接孩子。

“别看我们给孩子安排了培训班,但带孩子我们自己也不少出力。毕竟家庭教育在幼儿阶段最重要。”小满爸爸接过话茬,“夏天是孩子接触大自然的好季节,我上两天班休息两天,休息时我就会向暑期班请假,带着孩子去露营、踢球、游泳,还特意带到野外观察昆虫。”

说到观察昆虫,小满妈妈笑着补充道,“她最喜欢《昆虫记》这本书,她还小不认字,我们就读给她听,有时为了训练她听的注意力,我们经常在阅读中设置问答环节,孩子很喜欢这样的互动。不管是阅读、游戏还是日常生活,我们喜欢找到孩子的兴趣点,也希望她能对生活一直保持着好奇心。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858