首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

高考状元谈家庭教育:他们的父母都能做到这8点!

各地的高考成绩已经陆续出炉,各地的高考状元真面目也浮出水面,也渐渐有人关注高考状元的家庭教育有什么不同。

老师对54位高考状元进行了关于家庭教育的访谈,看看高考状元们的家庭教育都有哪些相似之处

一、学霸离不开爱的滋养

学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸。

妈妈与备考中的儿子约定,每晚睡前都要“爱的抱抱”,互道“晚安”。

采访中,99%的孩子都这样形容自己的父母——“宽松、信任、像朋友一样”。

二、他们热衷的不是学习,而是思考

安徽状元说“享受学习才是最高境界”,而教育的本质是教会我们思考。

安徽状元孙萌的妈妈说“很小的时候老师布置的日记或者作文,如果是一件事,我们就会真的带孩子去做,如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子‘有感而发’,而不是胡编乱造”。

北京理科状元施沁汝的妈妈说道:“四岁多那会儿,她的外号就叫十万个为什么,我们基本上是有问必答,答不上来也鼓励她自己探索,保护孩子求知的欲望。

三、“静若处子,动若脱兔”——他们爱学习,也爱生活

生活中,烦了就画画,累了就听歌,压力大就去跑步……在谈到如何面对压力时,所有的状元都不约而同的提到了自己的小爱好。

采访中一个状元说到自己从小爱看漫画,老师在一次家长会后与母亲面谈,提醒看漫画会影响孩子学习。母亲感谢了老师的关心,但同时也解释道“漫画是他的爱好,这是他热爱生活的表现”,对于如何处理兴趣与学习之间的关系,母亲一直对他表示出尊重与信任。

四、学会放手

在聊到“如何培养孩子的好习惯”这个问题时,几乎所有的状元爸妈们都提到了“自己的事情自己做”,从小培养孩子的独立性。

五、因材施教

广东状元张恒说自己从小就是个好强又自信的孩子,有时难免还会有点自满,对此爸爸早已察觉,他清楚地知道孩子不需要再从他的赞美中获取自信,所以就义不容辞的扮演起了“严父”的角色。

“每当我取得一点成绩的时候,爸爸虽然偶尔给予肯定和鼓励,但更多的还是“泼冷水”,及时提醒我的新漏洞,也许他的方法看上去和不少教育专家推崇的“赞美式教育”背道而驰,但我却觉得很适合我。”

教育也不是千篇一律,必须针对孩子自身特点,灵活运用。

六、言传身教就是最好的教育

采访中,孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染。

安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”

七、阅读经典,培养语感,扩宽思维

腹有诗书气自华,许多状元在采访中提到阅读。

不可否认,阅读确实是学好语文的关键,北京语文高考取得148分的孙婧妍在文中说道:“读书多了,就会培养出语感,做出最正确的答案。”

而阅读的培育也绝对离不开父母的引导,婧妍说从父母小就爱给她读故事。

八、比成绩重要的东西还有很多

比起分数,父母们更在意的是孩子对学习的态度,而除了学习之外,大部分爸妈都表示自己还有更为看重的东西。

安徽状元丁雅琦的妈妈说:“只要孩子是善良的,能分辨是非,她的道路无论怎么选择,我都绝对支持!”——这句话几乎代表了采访中大部分状元爸妈们的心声。

“高考前半个月,我还陪孩子一起看电视剧《心术》”;

“备考以来,孩子回家,我们从不过问成绩,只问近来状态可好,想吃什么”;

“从上初中开始,只要有同学约洋洋出去玩,我从不反对,反而会在玩耍结束后去接女儿,再把女儿的小伙伴一一送回家”……

比起分数,爸妈们更看重的是孩子的安全、健康、快乐、幸福感......

可以看出,孩子幸福感高,学习很难不好。而幸福的孩子都有一个幸福的家庭,幸福的家庭需要一家人共同努力。

希望这54位高考状元父母的家庭教育能给其他的家长一切启发。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858