首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

食药监总局发布网络食品查处办法 平台违规或被停业

W020160714563460316830

国家食品药品监督管理总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》,图为发布会现场 记者韩肖/摄

中国经济网北京7月14日讯(记者 韩肖 杨斯阳) 2016年7月14日,国家食品药品监督管理总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》),对网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者的行为做出规范。

《办法》显示,网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者具有向当地主管部门进行备案、网络数据备份与故障恢复、对入网食品信息进行登记、建立入网食品生产经营者档案、保存食品交易信息等义务。

《办法》表示,对违反规定的网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者需具备相应处罚措施。若网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者未履行备案义务、未对入网食品信息进行登记及建立入网食品生产经营者档案、未保存食品交易信息,则由县级以上地方食药监督管理部门责令改正,拒不改正,处5000元以上30000以下罚款。对不具备网络数据备份与故障恢复技术的网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者,由县级以上地方食药监督管理部门责令改正,进行警告,拒不改正者处3万元罚款。对于提供虚假信息的网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者,由县级以上地方食药监督管理部门责令改正,并处10000元以上30000元以下罚款。对于有违法行为的入网食品生产经营者依然提供网络交易平台服务的第三方平台提供者,入网食品生产经营者未依法取得经营许可证的行为,依照食品安全法第一百三十二条规定进行处罚。

《办法》中还表示,若网络食品交易第三方平台提供者未履行相关义务,并导致发生致人死亡或发生严重人生伤害等严重后果,该第三方平台提供者将面临停业,并会被移交通信主管部门处理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858