首页 > 产经频道 > 商讯 > 正文

23年前,他以记者之笔描绘“潇湘娇子”;23年后,他以顾客之名抒发“株百情怀”

株百58周年店庆微故事征集系列报道之四

欣逢“株百”五十八岁华诞之际,提笔抒怀,回忆往事的刹那,我情不自禁地从书柜中拿出尘封了23 年的《劳动时报》(合订本),目睹着1993 年4月30日,该报刊登长篇通讯《潇湘商界的骄子—株洲百货大楼》一文,我浮想联翩,思绪纷飞,与“株百”相关的一件件往事,清晰地呈现在眼前……

上世纪九十年代初,我在《劳动时报》任记者。下基层,去企事业单位采访是常事。当我获悉株百作为株洲商业“领头羊”,是全省除省会长沙外、各地市唯一一家年销售突破亿元的国营商业企业,心里就琢磨着,如何将株洲商业这面高扬的旗帜宣传报道出来呢?我与当时的株百宣传科负责人唐子早同志联系,把我的想法和盘托出,两人竟然不谋而合。经充分商议,对报道的主题、主要内容及形式做出了初步方案。之后,我就完全进入了采访和创作的角色。

白天,我来到株百。时而,我停留在时任总经理吴正恒、总支书记赖振斌办公室及各管理部门,倾听他们介绍推行“百元销售工资含量包干”等多种形式的承包责任制、大力改善购物环境、加强经营管理的成功做法; 时而,我穿梭在株百各楼层经营场地,向消费者了解他们对株百的看法和评价,得到的是众口一词的答案:在“株百”购物,买得称心、买得放心、买得舒心……

回到家中,我挑灯夜战,将采访的材料认真整理。由于素材充足,创作灵感如泉水般涌出,以致初稿一气呵成。翌日,报社总编稍加修饰,一篇长篇通讯《潇湘商界的骄子—株洲百货大楼》问世。

在采访、创作过程中,我细细品味株百人那“顾客第一、信誉第一、服务第一”的人本理念。同时,我也看到了走在时代前列的“株百”,这样一个与株洲市民水乳交融、情深意长,这样一个商界银河中的一颗明星。如今,这颗明星更加熠熠生辉,光彩夺目! 

五十八年修得同船渡,百年修得共枕眠。浓浓民生情,浓浓顾客情,株百精彩五十八年,怎一个“情”字了得!

——节选自杨成之《浓浓株百情》

640.webp (4)

▲80年代,湘江百货商店值班长在店内进行规范服务检查。(图:株洲新闻网)

“株洲人·株百情”微故事【投稿地址】

电子邮箱投稿:410237831@qq.com

门店投稿:株百一楼总服务台

微信投稿:订阅号(株洲百货股份zbgf-1958)

咨询电话:0731-28258127

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858