首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

暴雨又来,省防指督查组赴洞庭湖区巡堤查险

暴雨又来,洞庭湖区水位持续处于超警状态
省防指督查组赴洞庭湖区巡堤查险

三湘都市报7月15日讯(记者 丁鹏志 实习生 刘志雄 林珍)今日(15日)上午10点,省防指召开洞庭湖区防汛抗灾督查工作会,传达省委常委会关于防汛抗灾工作会议精神,部署洞庭湖区堤防防守督查工作。会上,省防指决定,将派出督查组采取明察暗访相结合方式,赶赴超警堤垸进行巡堤查险。

洞庭湖区水位持续超警

据气象部门实况统计,14日8时至15日8时,湘中以北部分地区出现了中到大雨,局地暴雨,共10县26站降雨超过50毫米,最大降雨量石门县南坪镇达152.4毫米。

记者了解到,7月上旬以来,我省洞庭湖区水位持续处于超警状态。目前,湖南境内资水、沅水流域的大型水库水位已在汛限水位以下,但洞庭湖区水位偏高。截至今天8时,洞庭湖城陵矶站水位为33米,超警戒水位0.5米。

据气象部门预测,7月15-17日湘中以北、18-20日湘西北、湘北将有明显降雨发生,局地将出现洪涝。预计:15-17日湘中以北部分地区有大到暴雨,湘东北局地大暴雨;18-20日湘西北、湘北有大雨、其中湘西北部分暴雨,局地大暴雨。两次强降雨过程都伴有短时强降水、雷雨大风等对流性天气发生。

督查组赴超警堤垸巡查

会上,省防指根据实时水情,决定派出督查组,赶赴超警堤垸督察巡堤查险工作,直至督查组所督察县市区无超警堤垸方可返回。省政府副秘书长曹英华表示,督察组将采取明察暗访相结合并以暗访为主、重点检查与随机抽查相结合并以随机抽查为主的方式进行堤防巡查。

“督查组主要巡查防汛物资是否按预案备足,责任人是否清楚自己职责、具备相关技能,堤防上高杆植物等障碍清基扫障是否到位,堤防、穿堤建筑物的查险是否按规定落实,最重要的是人员是否到位。”曹英华要求,对在督查中发现的问题和不足,督查组要现场提出严肃批评,并要求立即整改;问题严重的,要及时通报,并严肃处理。“对整改不力的要向相关市防指进行通报,情节严重的要书面报省防指,进行全省通报。”

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858