首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

毛腾飞主持召开市委常委会今年第21次会议

研究部署防汛抗灾工作、“马上就办”活动等事项

株洲日报/株洲新闻网7月17日讯(记者 李淼)7月15日,市委书记毛腾飞主持召开市委常委会今年第二十一次会议,研究部署全市防汛抗灾、民兵预备役基层建设、促进工业企业发展“十二条”、开展“马上就办、真抓实干”活动、“沪洽周”筹备等工作。

市领导阳卫国、刘力量、蔡溪、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、周晓理、田卫军出席会议,市领导何剑波、邓尚文,株洲军分区领导雷鸣、张龙慧、梅先清列席会议。

会议传达贯彻了7月14日省委书记、省人大常委会主任徐守盛在省委常委会上关于当前防汛抗灾抢险工作的讲话精神,并安排部署全市防汛抗灾工作。

会议指出,当前我市仍处在主汛期,防汛形势依然严峻,防汛任务十分繁重。全市各级各有关部门要认真贯彻落实中央、省委防汛抗灾工作部署,坚决克服麻痹松懈思想,切实增强忧患意识和责任意识,站在讲政治的高度,以负责任的态度继续做好防大汛、抗大灾的准备,确保防汛工作万无一失。一要进一步压紧压实防汛抗灾责任。要坚决落实“三个必须”要求:各地党政主要领导必须亲自安排、亲自部署、亲自督促落实;各级领导干部必须带头开展查险排险;各级防汛责任人及查险力量必须到岗到位,严格执行24小时巡查制度。二要进一步强化防汛保安措施。要突出抓好山洪地质灾害防御、湘江支流水系防洪、水库和尾矿库防守、城镇防涝、人口集中区防汛等关键环节,确保大江大河干堤及重要基础设施安全。要切实把查险处险摆在更加突出的位置,加强对各类防洪工程、涉水工程的巡查,及时发现问题,果断应对处置。三要统筹抓好灾后恢复重建和抗旱准备工作。要抓好“6·15”等洪涝灾害的灾后重建工作。要密切注意可能发生的旱情,提早做好抗旱准备。四要加强督促检查,严明防汛工作纪律。对责任落实不到位、巡查排险不到位的,执行防汛指令不及时、不坚决的,要严肃追责。

会议传达贯彻了省军区围绕强军目标抓建基层工作会议精神,审议并原则同意了《关于进一步加强全市民兵预备役基层建设的意见》。

会议指出,抓好民兵预备役基层建设是巩固基层政权的现实需要,是实现强军目标的现实需要,是推动经济社会发展的现实需要,是维护社会稳定的现实需要。全市上下要把思想和行动统一到省军区围绕强军目标抓建基层工作会议精神上来,牢固树立“不重视武装的党委是不讲政治的党委,不重视武装的政府是不讲大局的政府,不重视武装的领导是不讲党性的领导”的理念,切实抓紧抓好全市民兵预备役基层建设各项工作。会议强调,要切实履行好抓民兵预备役基层建设的政治责任。一要明确职责,党委要履行好管政治方向、管思想建设、管组织指挥、管解决重大问题职责;政府要履行好抓规划、抓保障、抓实施、抓督导职责;军事机关要履行好地方党委、政府参谋助手职责,形成齐抓共管的强大合力。二要明确任务,全面掌握全市民兵预备役基层建设的管理现状、存在的突出问题、面临的矛盾困难等,并提出强化全市民兵预备役基层建设从硬件设施到软件设施的各项目标任务。三要强化举措,把基础设施、基本队伍、全民国防教育、涉军信访、军转安置、基层武装等工作任务层层分解、明确好时间节点,加强督查验收考核,努力夯实全市民兵预备役基层建设基础。

会议审议并原则同意了《株洲市促进工业企业发展十二条》。“工业十二条”中涉及降低企业成本的政策有4条,分别为降低涉企中介收费、企业水电气成本、企业用地成本、企业用工成本等;涉及支持企业发展的政策有8条,包括支持企业技术改造、支持企业创新能力建设等。

会议指出,“工业十二条”很好地契合了当前稳增长的需要,很好地回应了企业的诉求。会议强调,要以“严”与“实”的作风抓好“十二条”的贯彻落实。要加大宣传力度,传递政策利好,提振企业信心,凝聚发展正能量。要加大落实力度,对“工业十二条”涉及的每一条、每一项,相关单位和部门要主动认领,认真执行落实。要加大督查、举报和问责力度,确保政策落地。会议要求,要加快制定出台农业、金融、商贸流通、服务业等行业的企业帮扶政策。

会议审议并原则同意了《关于开展“马上就办、真抓实干”活动的实施方案》。该活动将从本月启动,分为宣传发动、推动实施、督促检查、评比总结四个步骤,突出整治解决“不作为”“慢作为”“乱作为”等问题。

会议指出,在全市开展“马上就办、真抓实干”活动,是“两学一做”专题教育的必然要求;是应对经济新常态,全力以赴抓发展的必然要求;是增强服务意识,提升工作效能的必然要求;是深入转变作风,推动工作落实的必然要求。全市各级各部门要切实转变作风,以“马上就办”的常态化推动作风建设的长效化,使“马上就办”成为作风建设的新要求、新常态。一要精心组织实施。全市各级各部门既要按照市委《实施方案》的要求,认真做好宣传发动、学习讨论,自查自纠、集中整治,督促检查、评比总结等工作,又要结合实际,坚持问题导向,制定好各自的工作方案,确保活动取得实效。二要坚持领导带头。全市各级领导干部要发挥带头示范作用,主动把自己摆进去,带头落实要求,带头督促指导,带头查找问题,带头改进作风,带动全市上下迅速掀起开展“马上就办、真抓实干”活动的高潮。三要解决突出问题。要着力解决“不办、慢办、乱办”的问题,积极探索“马上就办”的长效运行机制,深入研究、科学制定一套督查、考核和问责的机制。四要营造浓厚氛围。要将“马上就办、真抓实干”活动与“两个年”活动、扶贫攻坚、全面小康建设等工作有机融合,在各项工作中体现和检验“马上就办”的工作理念和工作作风。要加强舆论引导,努力营造敢于担当、勇于进取,讲效率、抓落实的浓厚氛围。要严格责任追究,对不担当、不作为、不落实的领导班子和党员干部要通报曝光,严肃追责。

会议审议并原则同意了《2016年湖南(上海)投资贸易洽谈周株洲市工作方案》。沪洽周每两年举办一次,今年沪洽周将于8月16日至20日举办。

会议指出,沪洽周是全省重大的经贸活动,是打开湖南东大门对接长三角、发展开放型经济的重要契机,是株洲招商引资的重要契机,是宣传株洲、展示株洲的重要契机,是对干部工作作风、工作能力的重要检验。要强化机遇意识,通过沪洽周活动结识引进一批投资商,签约一批重大项目,推动株洲加快发展。一要进一步明确目标任务。要积极参加湖南制造强省建设合作对接会等省里的统一活动,推介株洲项目,展示株洲形象。要高质量地办好市里承办的综合性专场招商会,突出打响“株洲·中国动力谷”品牌,围绕株洲的动力产业、片区发展、园区发展、PPP项目和对台招商等精心策划包装招商项目,提高招商的针对性、实效性。二要统筹抓好各项准备工作。周密安排招商对接、专场活动、项目策划、对外宣传等具体事项。三要加强组织领导。要增强竞争意识,各级各部门要以“打擂台赛”的精神和状态办好沪洽周,把沪洽周活动办出水平、办出实效。

会议还研究了其他事项。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858