首页 > 产经频道 > 市场动态 > 正文

国资挺进互联网平台公司:央企华润宣布投资美团大众点评

澎湃新闻7月18日讯(记者 杨鑫倢)7月18日,中国最大的生活服务电商平台美团-大众点评(以下简称“新美大”)宣布,获得华润旗下华润创业联和基金战略投资,双方将建立全面战略合作。合作后,双方将首先在外卖平台探索“互联网+零售”的新业态。

新美大未透露此次融资的金额和估值,也未告知此次为人民币融资还仍然是美元融资。

在新美大历次融资过程中,都没有出现过国企背景的资本。今年1月,新美大获得腾讯、DST、挚信资本领投的超33亿美元融资,创下中国互联网行业私募融资单笔金额的最高纪录,同时也成为全球范围内最大的O2O领域融资。当时的公司估值超过180亿美元。

华润是国务院国资委直属的53家重点央企之一,2015年《财富》全球500强位列115名,是中国领先的多元化控股企业集团,下设零售消费品、电力、医疗、地产、燃气、金融等多项业务板块。

华润创业联和基金作为华润发起设立的专注大消费领域的产业基金,依托华润长期积累的产业资源,投资于消费领域中快速增长的朝阳产业和具有资源、品牌优势的优秀企业。

据悉,华润旗下的华润万家、苏果超市、Tesco、OLE、Vango便利店以及太平洋咖啡、华润堂等上万家线下零售门店都将集体“搬入”美团外卖。届时,用户通过美团、美团外卖与大众点评的App入口,享受到半小时生活圈带来的零售新体验。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,美团创始人兼新美大CEO王兴近日在一次内部讲话中表示,“新美大做O2O,从开始到现在,也只做了很薄的一层,主要还是线上引流,也就是帮助商户做营销,做整个产业链最后的那一小段。往后看,互联网+要做的是各个行业从上游到下游的产业互联网化,不是仅仅停留在最末端做营销、做交易那一小段,而是真正能够用互联网、用IT全面提升整个行业的效率。”

对于此次投资,新美大在新闻稿中称,“我们要做的不是互联网颠覆,而是互联网+,新美大愿意与各行各业优秀的企业合作,利用互联网技术、数据、工具为行业赋能,帮助行业互联网转型,实现共赢,为消费者提供更好的服务。”

华润方面表示,华润万家作为华润旗下的零售品牌,积极探索互联网O2O新方式是公司的重要方向。华润旗下的数千家零售门店,将深度结合新美大的技术、数据与运营能力,通过遍布全国的地推和配送团队,共同探索互联网+零售的新业态。

2015年11月,华润甩掉沃尔玛,沃尔玛收购与华润集团旗下华润深国投投资有限公司合资的21家公司的35%股权,华润不再持有与沃尔玛的合资公司的股权。当时的分析称,近几年由于行业调整和电商冲击,零售企业增速放缓。分不到利润,很多中方也就选择放弃,把股权出售。

官方数据显示,新美大拥有近6亿用户,合作各类商户达432万,几乎覆盖了中国所有级别的城市。截至2016年6月30日,新美大全平台积累的各类POI(兴趣点)信息已经达到2000万,6月日订单峰值已突破1150万单。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858