首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

抓好粮食工作 惠及渌湘百姓

文/稂水云

粮食是事关国计民生的头等大事,粮食足则天下稳。围绕“基础工作提质、产业发展提速、队伍建设提效”的粮食工作主线,株洲县将坚持“心系百姓,管好粮仓”的粮食工作宗旨,以选准好路子、管好米袋子、建优谷仓子为举措,加强粮食产能建设,全力保障粮食生产安全。

选准好路子,升级粮食产业。发展粮食产业是兴粮之本,也是兴县之重。要加快全县粮食产业转型升级,找准切入点,突出工作的针对性。加快推进项目。大力发展以精深加工为核心的现代粮食产业,积极申报全省粮油精深加工米糠油项目,着力扶持建设无公害水稻基地项目,争取早日落地达效。加强品牌建设。充分发挥县内省级龙头企业的品牌效应,着力在放心粮源基地建设、低温储存技术推广、粮食加工设备改造、产品销售网络完善等方面发力,将“喷喷香”打造为全国驰名商标,确保其产品在株洲有地位、在湖南有影响、在全国有身影。加大引资力度。引导粮食龙头企业申报中央经贸领域财政补助资金、国家粮安工程专项资金和省粮油千亿产业专项资金,以湘渌米业公司为骨干,推进集铁路、水运、期货、仓储于一体的综合物流园区建设。

管好米袋子,确保粮食安全。“米袋子”是关乎老百姓生存的大事,也是民生工程的重中之重。要从收购、储藏、流通各环节着力,切实抓好粮食安全管理工作。严把来源关。结合即将进行的夏粮收购,围绕全年收购粮食8.5万吨(其中国有粮食企业收购6万吨)的工作目标,开展粮情调研,做好各项准备,严把收购质量关,确保农民、企业、政府“三满意”。严把仓储关。以“危仓老库”维修改造为契机,以提升仓储功能为抓手,大力推广电子测温、环流熏蒸和机械通风技术,逐步提高仓储管理信息化水平,实现储粮的高质量、高营养、高效益。严把监管关。加大粮食流通监管力度,依法开展粮政执法,力保市场粮油质量安全、供应充足、价格平稳。严格做好军粮供应工作,确保实现军粮质量合格率、部队满意率均达100%。

建优谷仓子,提升仓储能力。科学谋划。按照“广积粮、积好粮、好积粮”的要求,严格落实上级主管部门的规划,细化“危仓老库”维修改造、新仓库扩建等实施方案,倒排维修改造、新建仓库进度表。周密落实。按照具体工程实施方案,明确责任主体和维修改造任务,定好时间表、路线图,确保维修改造新建工作在规定时间内高标准完工。加强督促。督促指导相关维修改造企业做好资金筹措、项目招标、工程监管、竣工验收等环节工作,力争圆满完成全县11万吨仓容维修改造以及渌口国家粮食储备库新建4栋新粮仓的工作。

(作者系株洲县委常委、常务副县长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858