首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

开对“药方子” 拔掉“穷根子”

文/吴爱中

扶贫攻坚,贵在精准,重在精准。惟其如此,才能因户施法,才能因村施策,才能加快推进,才能尽快实现脱贫致富的目标。

精确识别是精准扶贫的重要前提。帮扶工作队必须在号准“贫脉”上多下功夫,深入村组,深入农户,切实摸清贫困户的底子,了解哪一村贫、哪一户穷,摸清底数、建档立卡。

项目扶贫是最根本的脱贫办法。给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血”功能,才能断掉穷根、开掘富源。因此要因地制宜,既要有“短平快”的产业增收项目,也要有长远的产业提升项目。比如,攸县通过科学规划、因户对接,已帮助贫困户发展油茶基地1000亩、杨梅基地500亩、楠竹基地2000亩、养殖黑山羊3000头。预计3年后,这些贫困户可因此户均年增收2万元以上。

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。各地情况千差万别,不能都照一个模式去做,而要因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。突破贫困群众脱贫致富的瓶颈制约,扶持生产和就业发展一批,易地搬迁脱贫一批,发展教育脱贫一批。

针对贫困地区基础设施落后的状况,要综合配套贫困乡村水、电、路、房、通信等基础设施,有效改善贫困群众生产生活条件,为加快脱贫致富奔小康奠定坚实基础。

脱贫致富最终要靠贫困群众自己的辛勤劳动来实现。在实施精准扶贫中,要重视发挥干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来。此外,各级干部的引导作用也很重要。要实行思想观念、工作方法的变革与创新,呼唤一支沉得下去、真抓实干的扶贫干部队伍。

(作者系攸县扶贫办主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858