首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

诚信建设要动真碰硬

文/沈全华

日前,国网株洲供电公司与中国人民银行株洲中心支行签订合作备忘录,将电力客户缴费信息纳入株洲市社会信用体系。今后,企业若存在窃电、恶意欠费等不良信用记录,将在参与招投标、政府采购、资质审核、市场准入等具体行政事项时被“减分”。

人而无信,不知其可也。对企业来说也是如此。若背离诚信,创造有效价值、追求利润最大化就是一句空话,企业一切活动都将成为无本之木、无源之水。这样的企业即便能风光一时,也终将失去客户信任。

让失信企业付出代价,甚至寸步难行,才能让诚信之风畅通。我市公布了《关于加快社会信用体系建设的实施意见》,着手在政务、商务、社会、司法、金融、食品药品安全六大重点领域精准发力,编织诚信之网。

让好的制度落地见效,就要拉下面子,严格执行,强力推进。关键是要敢于出实招,动真碰硬。各行各业、各个领域都要积极行动起来,敢于向不诚信行为“说不”,向失信企业“亮剑”。让企业诚信“红黑名单”成为标杆、成为镜子,丈量出企业的诚信高度,照出失信企业的陋习恶行。引导好社会的诚信价值取向,诚信之风才会越来越浓。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858