首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲城管条例纳入今年立法计划 预计10月底前完成起草

城管队员在劝导经营户文明经营

城管队员在劝导经营户文明经营

株洲新闻网7月19日讯(记者 廖喜张 见习记者 杨胜兰)在年初的市“两会”上,彭剑文等9位市政协委员联名提交提案,呼吁尽快制定《株洲市城市管理条例》。近日,市法制办对该提案办理情况进行书面答复,已将《株洲市城市综合管理条例》列为2016年度地方性法规草案出台项目,预计在10月底之前完成《株洲市城市综合管理条例》的起草工作,12月上旬报市政府常务会议审议。

委员提议:

尽快制定出台《株洲市城市管理条例》

在年初召开的市“两会”上,彭剑文等9位市政协委员联名建议,尽快制定《株洲市城市管理条例》,“近年来,市委市政府在城区建设和城市管理上频出重拳,打造了株洲城市建设和城市管理的亮丽名片,但是,由于遭遇管理依据的障碍,制约着我市城市管理工作向更深更高层次发展。”

据悉,从1996年启动“较大的市”申报工作开始,株洲十九载逐梦,终于在2015年12月初喜获地方立法权,奠定了坚实的法理基础。而市人大、政府法制工作机构、人员齐全,还设立了由72人组成的立法人才专家库,确定了30个基层立法联系点,建立了专家咨询、立法听证制度。

“制定出台《株洲市城市管理条例》工作有依据、株洲有优势、现实有需求,更需要法规的起草者、参与者特别是决策者大胆探索、勇于担当。”彭剑文说,制定《株洲市城市管理条例》,难点不在立法技术,而在于部门利益的调整,在于起草者是否有开拓创新的勇气,在于决策者是否有勇于担当的精神。因此,强烈呼吁,尽快制定出台《株洲市城市管理条例》。

部门回应:

城市综合管理条例提上立法日程

市法制办介绍,2015年11月,我市就已下发了征集全市地方立法建议项目的通知,商请市城管局开展了城管方面立法调研、座谈和征求意见工作,启动了《株洲市城市综合管理条例(建议稿)》的论证、起草工作。今年3月,《株洲市城市综合管理条例》列入2016年度地方性法规草案出台项目,纳入今年立法计划,城市管理条例被正式提上我市地方立法的工作日程。

但由于我省已启动城市执法体制改革工作,7月4日,省政府常务会议审议了《意见》的实施方案,但目前尚未确定。同时,省人大今年即将出台《湖南省城市综合管理条例》,预计9月份进入二审程序。“考虑到上位法和上级政策中城市管理执法体制尚未确定,省法制办和省住建厅建议我市城市综合管理立法工作暂缓,待省里改革方案和地方性法规出台后,再进一步修改和完善,以确保地方立法与上位法及上级政策保持一致。”市法制办相关负责人介绍。

市法制办表示,接下来将会同起草部门先行组织立法听证会、座谈会和专家论证会,向社会公布《条例(草案)》并公开征求意见,做好立法前期工作。待省地方性法规和城市执法体制改革方案出台后,将按照要求尽快完善《条例(草案)》并提交市政府常务会议审议。预计在10月底之前完成起草工作,11月底之前完成《条例》的审查工作,并在12月上旬报市政府常务会议审议。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858