首页 > 专题频道 > 专题2016 > 企业帮扶年 > 新闻报道 > 正文

我市发布促工业企业发展"十二条"

4条措施为企业“减负”,8条措施为企业“加油”

株洲晚报7月20日讯(记者 刘娟 通讯员 李荷露)7月18日,市政府发布《株洲市促进工业企业发展十二条》(以下简称“十二条”),全方位、多角度支持工业企业有效应对下行压力,帮扶企业加快发展。

“十二条”由市经信委着手制定,引入市场化思维,不再额外增加财政负担。市经信委相关负责人介绍,为减轻企业负担,“十二条”中提出了降低涉企中介收费、降低水电气成本、降低企业用地成本、降低企业用工成本等4条减负措施。为支持企业发展,“十二条”提出支持企业技术改造,支持企业创新能力建设、支持企业开拓市场、支持企业引进核心人才、支持企业总部入驻、支持企业兼并重组、支持金融机构加大服务力度、支持设立产业投资基金等8条措施。

“十二条”全文将通过“株洲市经信委”官方微信公众号发布,也将发布在市经信委官方网站上。

据悉,市政府督查室及有关部门将加大对政策落实的督查力度,市长热线——企业服务专线“22212345”全天候受理有关政策落实的举报和投诉,对政策落实不力的单位和个人,将面临严肃问责。

【相关链接】“十二条”干货大放送

1.1新上工业项目电力工程设计费在国家计费标准基础上优惠20%;电力客户接入电网带电作业费在市物价部门确定标准的基础上优惠20%,免收保护定值计算费;对报装容量在5000千伏安及以上的工业项目,经论证确需建设电力专线的,免收市级行政规费;大力推行电力直接交易,为所有符合条件的工业企业争取直购电政策。

2.暂缓执行企业单位生产用水超计划累进加价,统一纳入水价管理。

3.燃气公网建设费用,对按期进行“煤改气”的工业企业予以免收;对市级以上(含)重点工程建设项目暂缓收取;对一般性工业企业,按50%标准收取。

4.工业企业水电工程建设项目,取费标准按国家、省有关计价办法和文件执行,并在结算的基础上优惠15%以上。工业企业水、电、气增容直接产生的破占道费用,按成本费用收取。

5.可根据企业意愿,推行工业用地“长期租赁、先租后让、租让结合”的供应方式及“弹性土地出让年限”的供地政策。对拟出让的国有建设用地使用权,出让价款在签订出让合同后一个月内缴纳50%,剩余50%可在签订出让合同后一年内缴清。

6.企业实施的技术改造项目,年度固定资产总投资额在500万元以上的(以合法注册的会计师<审计师>事务所出具专项审计报告为依据),市级行政事业性收费一律免收。

7.各银行业金融机构要稳定和扩大工业企业贷款存量,对工业企业放贷余额年度新增25%以上、中长期贷款新增35%以上,且执行央行基准利率的,在市政府对金融单位的考核中予以奖励。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858