首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

上半年楼市回暖了 株洲首次发布房地产金融指数(详情)

1

三线城市(株洲)房地产金融指数新闻发布会在市新闻发布中心举行

2

从上半年株洲的房地产景气指数来看,株洲房地产市场总体回暖,库存指标持续下行,企业对市场预期增强

株洲新闻网7月20日讯(记者 刘苏宁)今天上午,株洲召开三线城市(株洲)房地产金融指数新闻发布会。分析报告表明,截止6月底,株洲房地产金融综合同比指数100.57%,稳中有升,销售回暖明显,库存压力缓解。据悉,这也是去年底以来,我市正式启动三线城市(株洲)房地产金融指数编制试点以来,首次发布的房地产金融指数。

在去库存的现实背景下,人民银行长沙中心支行决定在代表性较强的株洲市先行开展试点工作。株洲因此成为全国率先试点这一工作的三线城市。

2012年5月起,株洲着手房地产金融指数监测分析工作。“通过房地产金融指数变化,可以提前对市场指标进行预判,指导房地产去库存。”人民银行株洲市中心支行行长宋利亚表示,一方面,从我们对房地产金融指数与市场指标如投资、销售、库存等方面的关联分析看,房地产金融指数与市场指标的变化是紧密联系的,贷款投放、利率、首付、风险等指数的积极变化对促进房地产销售、推动库存去化的效果十分明显;另一方面,据此可以考察和分析货币政策调控对促进房地产去库存的实际效果,找寻去库存的最有效方式等。

目前,株洲已经建立了人民银行、房产、公积金、国土、统计、财政、地税等部门成员组成的株洲市房地产行业统计监控试点工作小组,建立了伟大集团、佳兆业、经世华源等15家代表性样本企业。从成员部门、商业银行、样本企业、社会居民等四个层面,按月采集主要市场及业务指标,按季进行问卷调查,建立房地产行业统计监测分析基础数据信息库。

“今后,我们将逐月在相关媒体平台上发布主要数据,按季发布运行分析报告及预测建议。”人民银行株洲市中心支行副行长郑桂华介绍,企业、市民可根据房地产金融指数变化,了解房地产市场供需情况,判断市场热度,进而在投资、消费等方面做出更好决策;政府部门可结合指数数据,了解房地产市场发展趋势、风险程度,判断政策调控效果等,及时制定政策措施。 

【相关链接】

三线城市(株洲)房地产金融指数由基于统计数据的房地产金融指数和基于调查数据的房地产景气指数组成。

3

房地产金融指数下设房地产贷款投放指数、贷款价格指数、贷款首付比例指数和贷款风险指数四个一级指数,每个一级指数下设若干个二级指数和三级指数,综合四个一级指数的权重加权生成房地产金融综合指数。

4

房地产景气指数是基于向房地产企业发放的调查问卷,使用扩散指数法编制得出。其调查内容包括房地产行业总体形势、企业经营状况、销售量、销售均价、库存、开发投资、资金周转及贷款等八个当期指数,十六个预期指数。

房地产景气指数值越高,代表房地产市场发展景气越高,以50%为临界线,指数大于50%,则处于景气区间。 

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858