首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

首届株洲文物价值解读与传播大赛启动奖金最高8000元

1

醴陵渌江书院

2

攸县雷公仙抗日战壕遗址

3

茶陵古城城门楼

株洲新闻网7月20日讯(记者 谭筱 实习生 毛竹影 通讯员 邹翠梅 王金桥)日前,在全省开展的“讲文物故事 知家乡历史——首届湖南文物价值解读与传播大赛”正式启动。为配合做好该活动,株洲市文物局决定组织开展“株洲文物价值解读与传播大赛”。

据悉,参赛者可对醴陵渌江书院、醴陵兰谊学校大礼堂、攸县雷公先抗日战壕遗址、炎陵洣泉书院、茶陵古城城门楼、杨得志故居、秋瑾故居等的历史、文化、科学、艺术价值进行研究解读,挖掘文物内涵和背后的故事,为我市对外开放的文物保护单位撰写解说词。

本次大赛设置“入围作品奖”“优秀解说词”和“优秀讲解员”3个奖项。大赛将从全部参赛作品中选出入围作品600篇,每篇2000元奖励。此外,将评选出50篇优秀作品,其中一、二、三等奖各设10名、15名、25名,奖金分别为8000元、5000元、3000元;评选出20名优秀讲解员,奖金各5000元。(株洲市级大赛只设置“入围作品奖”)

大赛历时6个月,由专家评审选出优秀解说词推荐参加湖南省大赛。获奖作品经公示后网络征集志愿者参与讲解,讲解视频将传至红网。

据悉,市文物局将整理全市各县对外开放的文物保护单位解说词及图片编辑出版《株洲文物旅游导览》(暂定名)一书。 所有奖项获奖结果将在网上公布,可点击官方网址查看:http://zt.rednet.cn/c/zt/43937/ 

线下投稿地址:株洲市建设中路文化园株洲市文物局 邮编:421000联系人:邹翠梅 王金桥 电话:22839391(邮寄请注明“讲文物故事 知家乡历史”活动。)

点击下载报名表 报名表.docx

【相关链接】

解说词:要求尊重历史,完成对文物保护单位历史沿革、功能、布局、建筑风格等信息真实准确的表述;体现近年对文物的新发现与研究成果。反映与文物相关的人物、事件、风俗。结合对优秀传统的创新发展、创造性转化、体现核心价值观和时代精神。行文规范,语言通俗生动,并富有地域特色。不少于2000字。可同步上传该文物保护单位相关图片,不超过2张。

解说员:一定是现场讲解,语言准确,吐词清楚,生动形象。有感染力,达到见物见人见精神的效果。讲解过程需留下视频资料,可由讲解者本人录下视频资料后上传至官网,也可以有团队或他人录制并进行后期制作加工。讲解视频时长不超过20分钟。 

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858