首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

持续降雨或致株洲早稻减产1.87万吨

 农民晴天和停雨间隙抢收早稻

农民晴天和停雨间隙抢收早稻

株洲新闻网7月20日讯(记者 易楚曈 通讯员 史齐)7月20日,市农业委员会发布消息称,因近期株洲地区降雨频繁,农业部门预测今年全市早稻总产将减少至76.28万吨,较往年减产1.87万吨,同比下降2.4%。

数据显示,受上半年连续降雨和寡照天气影响,株洲日照时数为283.44h,较常年偏少20.84h。持续阴雨天气不但推迟了早稻移栽期,而且还导致稻谷质量下降,全市172万亩早稻田平均单产仅为443公斤,较去年平均减产2公斤。其中,醴陵市早稻种植面积49.55万亩,早稻出产量22.94万吨,总量仅与去年基本持平。

农业部门分析,6月中旬正值早稻抽穗扬花期和中稻分蘖期,暴雨导致株洲部分地区早中稻稻田被淹的同时,直接影响了早稻结实、中稻分蘖及稻株生长。另外,阴雨寡照天气致使主茎总叶片数略减,从而导致有效穗总粒数和总产量减少。

为减少农户损失,下半年,我市将进一步加强粮食生产管理,落实好粮食生产责任制,搞好技术服务,指导当地农民抓住晴天或停雨间隙及时收获早稻,力争到手的粮食颗粒归仓。同时,充分利用所有烘干设施,提前调度和动员有烘干设施的种粮大户、合作社,帮助未购置烘干设备的种粮大户提供集中烘干服务,确保抢插晚稻及完成晚稻种植计划在7月底前完成。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
相关阅读
关键词: 早稻减产
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858