首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

从"60后"到"90后" 那些年,我们这样过暑假

“60后”野外疯,“70后”干家务,“80后”追电视剧,“90后”打电游

11

株洲日报/株洲新闻网记者 沈全华

[核心提示]

在那个电脑、手机还没普及的时代,在那些特长兴趣班、辅导培训班还没扎堆的年代,在那段作业不多、孩子散养的岁月,暑假来临,中小学生们去哪儿了?

蓦然回首,对20世纪下半叶出生的市民们来说,少儿时代的暑假就像昨天的故事。三伏天里,追忆似水年华,几多乐趣,几多怀念。且让我们翻翻老照片,聊聊老话题,展示一下市区60后、70后、80后、90后所经历的不一样的暑假生活。

60后:在外疯一天,最爱去湘江游一游

讲述人:黄晓军,男,1962年出生

“儿时的暑假自己玩开心就好,没有学业压力!”这是黄晓军对暑假最直接的记忆。

从小学到中学,上学期间,绿色的挎式书包中只有两三本书。暑假就是真放假,没有什么作业和功课要做,时间都属于自己。现在遍地开花的辅导班、兴趣班,在那时是不可想象的。

父母工作很忙,加上那时群众运动较多,根本没时间管小孩,黄晓军的暑假过得自由自在。令他最难忘的暑假记忆,主要有两个内容:一个是跑到湘江中游泳,另一个就是与同学好友玩弹珠(玻璃球)。

那时的湘江,还没有挖沙船,河底都是柔软的砂石。在无人看管之下,他们可以一直走到河床中间戏水,根本不担心什么坑洼和暗流。当然,这种野泳未得到大人的认可,都是偷偷摸摸的。若被大人发现,少不了父母的责骂,事后依然如故。

“出门跟父母说一声就行,家长没有不放心的,也不担心小孩的安全问题。”黄晓军说,即使他们在外疯一天,只要天黑之前回家,父母就不会过问游玩细节。在他看来,当年的散养有利于释放孩子的天性。自己成为人父之后,对孩子的管束也不多。

70后:领冰棒打开水,干点家务也快乐

讲述人:罗鹰,女,1970年出生

“在家呆着,或者到附近玩玩。”罗鹰回忆称,儿时暑假基本上在家门口附近打转转,没有什么出远门游玩的意识。

在物资不丰富的时代,小孩都会玩一些简单的户外游戏,罗鹰也不例外。最好玩的游戏,就是捉迷藏,男女皆宜。先用布条将一人蒙住眼睛,由他踢倒一个圆筒发出游戏开始的信号,其他人迅速找个角落藏起来。蒙眼人取下布条四处找人,最先被找出来的就是下一个被蒙眼之人,游戏就这样接力下去。

游玩之外,孩子们最爱做的事情,就是帮着父母做一些力所能及的家务。那时,大家都住在工厂的家属区内,大人小孩都是熟人,有什么事往往成群结队。

父母所在的工厂生产任务重、经济效益好,夏季都会发放冰棒等避暑物资,食堂还有面包外卖。到了规定时间,罗鹰就会叫上邻居家的小孩,一起去领东西,或者将工厂集中烧好的开水打回家。

年龄渐长之后,她们才走出家门口,结伴骑自行车去湘潭昭山、乘绿皮火车去长沙等地游玩。

80后:偷看电视剧,广告词都能背两句

讲述人:张小玲,女,1983年出生

“有一点暑假作业,早做完早玩耍。”张小玲回忆说,那时没什么社会实践任务,中小学生时代的暑假还是以玩为主。

20世纪80年代,电视机飞进寻常百姓家,但都是黑白的,频道也不多。于是,看电视、追经典剧就成为她们消暑的主要娱乐方式。

当然,父母不允许她们白天看电视,出门时都会关电视、拨插头。待父母离开后,她先装模作样地收拾一下碗筷,再复原父母的操作流程,迅速将电视机打开。父母回来了,就提前关掉电视,跑到家门口附近溜达,装做刚从外面回来的样子。晚上倒是可以放心看电视,但看什么频道基本上是父母说了算,小孩基本没有发言权。

从电视剧到动画片,张小玲连广告都看得津津有味,有时还能背出两句广告词。比如说,当年电视中就有株洲生产的电冰箱与啤酒广告。

那些年常播的暑期剧,前几年是《西游记》,后来是《新白娘子传奇》。那时,只要熟悉的主题曲响起,张小玲就会以百米冲刺的速度跑到电视机前,目不转睛地看起来。

事后,还会慢慢回味并模仿剧情,幻想自己长大之后,也像剧中主人公一样快意恩仇。

90后:电游超级玛丽陪伴的美好时光

讲述人:赵明,男,1995年出生

小学的暑假,赵明觉得还是没什么压力。

有空时,他会找一两个同学、三五个好友一起看看电视、谈谈电影,或者一个人自娱自乐。

到了初中,各种辅导班兴起,学业竞争压力传导到了暑假。班里不少学习成绩中游的同学,报名参加文化辅导班或兴趣特长班,但自愿的不多,大部分是被父母带着去的。

“我不愿意上,父母也没逼我。”在赵明眼中,父母还是比较尊重他的天性。当然,因外部压力的增大,初中的暑假他看书学习多,有时提前看上一年级的课本,出外玩耍的时间少了。

闲暇之余,他爱玩小霸王游戏机。那时,家用电脑还不是家家都有。这种可以接到电视机屏幕上操作的游戏机,被家长们以学电脑的名义买回去,最终变成孩子们的好伙伴,风靡大江南北。那时,请同学到家里打游戏,隆重程度胜过现在请人吃饭。

记忆最深刻的,就是超级玛丽。这个戴红帽子、穿蓝背心,留着两撇小胡子的小矮人,一路上跳跃前行、得分过关,让赵明爱不释手。此外,魂斗罗、坦克大战、忍者神龟等游戏,也带给小伙伴们很多欢笑。

人都是要长大的,进入智能手机时代,这些都成了儿时的美好回忆。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858