首页 > 产经频道 > 商讯 > 正文

我与“帅锅”相守的二十年

株百58周年店庆微故事征集系列报道之六

在收到顾客投稿的日子里,每天都过得很幸福,连刺热的大太阳晒在身上也好像多了几丝甜蜜的味道。

我们跟随顾客的思绪,回到了80年代,回到了那个叫做湘江百货商店的老株百;我们怀揣一种特殊的店客情结,品味市民与株百的深厚感情,体会株百之于他们的特殊意义;我们甚至伴随作者的美好回忆,感受他们与株百的革命友情……58年,株百陪伴着株洲人,株洲人成就了株百,这句话太真实、太贴切。

这一次,我们想和大家分享一个言语幽默、感情真挚的株百故事。故事的投稿人叫刘德菊,20多年前还是单身的她在株百买了一个“帅锅”,从此,这个“帅锅”陪伴着她从单身到结婚、生子。虽然身边的人和事都在变,但“帅锅”依然“老当益壮”,烹制着全家人的酸甜苦辣——

1991年,我大学毕业分配到株洲。有一年春节过后,单位的小伙伴们不知何故都不吃食堂的大锅饭了,每个人开始另起炉灶搞“单干”。我不好意思老蹭别人的饭吃,也迫不得已添置了一套做饭的“行头”。记得炒菜用的锅,就是特意跑到株百买的。

当时单身,有点追求小资生活,买东西都拣贵的买。好锅的标准俺也不懂,心想人不识货钱识货呀!于是就在株百一楼摆放各类锅品的货架上精挑细选买了这口锅:直径33CM(身材适中);金属包边(着装精致);锅厚30MM,比一般的锅沉(沉着稳重);标价36元(我的吉利数字且在当时“身价不菲”)。大家说这算不算”帅锅”一枚?

锅买回来了,它成了我锅碗瓢盆人生中的“ 主角  ”:工作累了,在锅里煮点方便面“ 卧”个鸡蛋;涨工资了,买点好吃的在锅里煎、炸、烩、炖。成家后,这锅也由婚前财产变成了夫妻共同财产。有儿子了,他总爱站在锅前问:“妈妈,做什么好吃的呀?”

一晃20多年过去了,我也搬了3次家,厨房里的配置越来越高,但这口锅一直在我家灶台上“稳坐江山”。

老公经常指着锅开玩笑说:“株百的东西质量好,几十年都用不坏,这GDP怎么上得去啰?” “蠢老公咧,你晓得你买东西为何只到株百去不咯,还不就是因为它的东西质量好哦,这就叫企业文化品牌颜值,晓得啵!”

说完,我俩不约而同对我家的那个“帅锅”投去深情一瞥......

“株洲人·株百情”微故事【投稿地址】

电子邮箱投稿:410237831@qq.com

门店投稿:株百一楼总服务台

微信投稿:订阅号(株洲百货股份zbgf-1958)

咨询电话:0731-28258127

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858