首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

中国中车首登世界500强 旗下株洲三家子公司贡献率逾1/4

排名表(部分)

2016年财富世界500强排名表(部分)

中国中车集团旗下子公司分布图(株洲)

中国中车集团旗下子公司分布图(株洲)

中车集团2015年企业财务年报

中车集团2015年企业财务年报 

株洲新闻网7月21日讯(记者 易楚曈 通讯员 胡小亮 唐妞 刘天胜)昨日,2016年财富世界500强出炉,110家中国企业上榜。值得注意的是,2015年重组合并的中国中车股份有限公司(以下简称中国中车)首次便以2419亿元人民币营业收入上榜,排名第266位。旗下位于株洲的三家子公司(中车株机公司、中车株洲研究所公司、中车株洲电机公司)合计营业收入620.45亿元,营业收入贡献率为25.65%(不含计入中车长江车辆的中车长江车辆株洲分公司数据)。

中国中车2015年年度报告显示,该年度,中国中车突破100个国际市场,营业收入达2419亿元人民币,同比增长8.98%;实现净利润118亿元。其中,旗下中车株洲电力机车研究所有限公司、中车株洲电力机车有限公司、中车株洲电机有限公司分别实现营业收入294.31亿元、260.76亿元、65.38亿元。

在此前由世界著名品牌评价机构Brand Finance发布的2016“世界品牌500强排行榜”中,中国中车也以73.37亿美元的品牌价值位列179位,较2015年275位排名整整上升了96位。迄今为止,旗下产品已经成功进入全球六大洲的102个国家和地区,全球83%拥有铁路的国家和地区都有了“中车制造”。

相比去年106家上榜企业,此次中国上榜公司数量继续增长,达到了110家。13家中国内地公司首次上榜,其中包括电子商务公司京东、家电巨头美的集团,以及万科、大连万达、恒大等三大房地产公司。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858