首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

向党看齐 为民尽职

文/马民杰

开展“两学一做”学习教育,民政系统党员要把握“学”的基础、“做”的关键,在织密社会兜底安全网、推进精准扶贫上创一流、出实绩,切实提高人民群众的获得感。

在学深吃透上下工夫。要认真学习党章。逐条逐句通读,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,做到尊崇党章、遵守党章、维护党章,让党章光芒普照灵魂深处。要认真学习《准则》、《条例》等党内法规,做到牢记党规党纪,内化于心,外化于行。要学习系列讲话。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,要坚持学原著、读原文、悟原理,不仅要学习治国理政的韬略,也要学习抓工作的具体方法,尤其要将习总书记有关民生重要论述作为全市民政事业转型发展的重要遵循和行动指南。

在学做结合上用气力。要增强“四个意识”。党章党规遵守得好不好,系列讲话学得好不好,最重要的就是看 “四个意识”有没有牢固树立起来。要把增强“四个意识”作为学习教育的一个根本要求,主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决与中央、省委和市委保持高度一致。要践行“四讲四有”标准。讲政治、有信念,坚定共产党人信仰,不忘初心,对党绝对忠诚,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。讲规矩、有纪律,增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩。讲道德、有品行,明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神家园。讲奉献、有作为,牢记宗旨,为民服务,敢于担当、勇于负责,在推进全市经济社会发展中当标兵、做模范。

在问题整改上出实招。把解决问题贯穿学习教育全过程。要找准突出问题。中央、省委和市委都明确要求,学习教育重点要解决党员理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、党员精神不振、道德行为不端等5个方面的突出问题,民政系统党员要对号入座、找出差距。要强化整改落实。对于查摆出的问题,要与群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整改结合,逐项梳理、逐条研究,制定整改方案,明确时间表、任务书和路线图,做到即知即改、真改实改。要建立长效机制。坚持标本兼治,既要立整立改,让群众看到新变化新气象,又要着眼长远,以制度建设补齐问题短板。

在保障民生上见成效。要弘扬“马上就办”精神,投身全面深化改革实践,对民政牵头和参与的重大改革事项,善于出实招、破难题、建机制,切实保障基础性民生。一是强化社会救助兜底作用,坚持“社会保障兜底一批”和“医疗救助扶持一批”双轮驱动,推进农村低保和扶贫标准“两线合一”,兜住、兜牢、兜好精准扶贫底线。二是加大“留守人员”和残疾人关爱力度,建立留守老人和留守儿童动态信息库,分类施策进行保障;实施残疾人“两项补贴”制度,解决因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。三是落实优抚对象待遇,建立抚恤补助标准自然增长机制,开展“四帮”关爱活动,帮助优抚对象解决生活、医疗、住房等方面的困难。四是健全特困人员救助供养制度,设立救助供养专项资金,纳入财政预算并建立动态调整机制,切实保障特困供养人员的基本生活和照料需求。

(作者系市民政局党组书记、局长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858