首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

心怀“五个一” 不做“二党员”

文/刘步刚

历史上有“贰臣”之说,清朝编有《贰臣传》,说的是不忠诚不可靠,变节背叛之人。其实,党员队伍中也有类似的“二党员”。

有的党员,忘记了自己面对党旗、举起右手的庄严起誓,理想信念动摇,对曾经奋斗的共产主义事业生了“二意”;有的党员,党的意识淡化,忘记了权为何所赋,利为谁而谋,阳奉阴违两面人,台上台下两个样,对党和人民赋予的权力起了“二心”;有的党员,精神不振,懒政怠政,以其昏昏,使其昭昭,食俸禄而不效力,握权力而不尽责,见贤达而不思齐,是为无为;有的党员,道德行为不端,沉迷低级趣味,生活作风不检点,是为无德。这些都是“二党员”的写照。

领导干部不当“贰臣”,党员不做“二党员”,心中当有“五个一”。

一颗红心永向党。时刻忧党之所忧、想党之所想,对党不利的事不做、对党不利的话不说、对党不利的谣言不信。在有人污蔑、诋毁和损害党的形象的时候,敢于挺身而出、出面制止。同时,在工作上带头,在朋友交往、邻里相处、人际关系中处处以身作则,时时发挥党员先锋模范作用。

一以贯之讲党性。坚定理想信念,不搞鬼神、宗教、封建迷信这一套,更不盲目推崇西方价值观;坚定政治立场,在事关方向、原则的问题上立场坚定,头脑清醒,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致;坚定宗旨意识,始终把全心全意为人民服务放在首位,作为一切工作的出发点和落脚点;坚定群众路线,坚持从群众中来,到群众中去。

一如既往敢担当。当前,我们正处在难得的发展机遇期和改革攻坚期,迫切需要广大党员干部带头担当有作为。要有认真负责的态度,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去。还要敢于创新,勇于突破传统观念和方法束缚,运用新思维,走出新路子。

一身正气修品行。正直为本,说话公道、做事公正,锤炼高尚的道德根基;淡泊名利,做到重事业、淡名利、讲奉献,不为物所累、不为名所惑、不为利所迷;生活正派,时刻守住心灵的“防护堤”,把个人兴趣、爱好、欲望等严格控制在道德范围之内。

一尘不染强自律。要对照党章党规要求,划清是非界限,保持干净做事、廉洁自律的好形象。时时处处慎始慎独,谨慎交往圈、净化生活圈、纯洁娱乐圈、清朗工作圈,抵得住诱惑,管得住小节。时刻牢记手中的权力是人民给的,是为人民谋利益的,筑牢精神防线,一尘不染、两袖清风,努力稳住人生的坐标。

(作者系云龙示范区管委会发展规划部党支部书记、副部长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858