首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲民间体育协会蓬勃兴起 场地匮乏/专业人才缺失成后续发展"紧箍咒"

2

市民正在市奥体公园攀岩。株洲日报/株洲新闻网 记者 谭浩瀚 摄

株洲日报/株洲新闻网记者 吴楚 实习生 赵明

7月26日清晨5时,市长跑协会会长李航换上压缩衣、跑表、短裤、跑鞋,与十多名跑友一起开跑了。

10个月前,株洲市长跑协会成立,目前已拥有近千名会员。

这是株洲体育协会近年来高速发展的一个缩影—— 随着全民健身理念不断融入株洲生活,各类体育协会如雨后春笋般冒起。

与此同时,场地匮乏、人才缺失等问题也接踵而至。站在发展的十字路口上,株洲一干体育协会,该何去何从?

【现状】全省最大的全民健身网络

马拉松比赛、羽毛球联赛、自行车比赛……近年来,株洲本埠的体育赛事遍地开花,不断催热我市体育氛围。

层出不穷的赛事背后,折射出近年来株洲各类民间体育社团不断发展壮大的身影。比如,湖南首个12小时超级马拉松由株洲市长跑协会承办,而市篮球协会承办的“贺龙杯”篮球赛事在省内也引起了巨大反响。

有数据显示,“十二五”期间,株洲新增体育协会32家,市级体育协会数量达59家,冠绝全省。项目形式也从传统运动类扩展至攀岩、卡丁车、瑜伽等类别。

同时,株洲社会体育组织总会员人数也已超过20万人,经常参加体育社团的外围会员达60余万人。

仅从上述两方面数据来看,株洲目前拥有全省项目最多、覆盖面最广、机构最健全的全民健身组织网络。

2014年8月8日,株洲首届全民健身节开幕,近3年过去,全民健身的理念已经融入绝大多数株洲人的日常生活,大街小巷,清晨傍晚,四处可见运动的株洲人。

“人们健身意识的增强,是体育社团激增的原动力。”李航认为。

【问题】专业场地匮乏 实用人才缺失 

2005年,我市户外运动协会成立,2011年其更名为市登山协会。成立至今,已有逾3万人次参与协会活动,而且,每年还有约百人在不断地加入。

从活动参与、人员扩充上看,市登山协会显然做得不赖。但这么一个前景“一片大好”的协会,却差点倒在“场地”这个槛上。

“今年3月之前,都没有专业场地,很大程度上阻碍了协会的发展。”市登山协会副会长郭鑫说,如果去野外,安全得不到保证,那么这项定位于年轻人的新型户外运动将根本无法推广。

与文体、园林等部门经过一年的沟通后,今年3月,市登山协会以政府提供土地、协会自筹资金的方式,在市奥体公园一块荒地上开建市青少年户外运动营地,预计今年8月底将投入使用。

“这期间的过程,别提有多曲折了。”郭鑫叹了口气。

记者多方走访了解到,市内许多体育社团都面临专业场地问题。而市登山协会的解决方式,并非所有协会都能接受。“花钱多,耗时长,有心无力。”市内某体育协会负责人坦言。

更为紧迫的,则是专业人才的匮乏。

去年12月12日,由市长跑协会承办的“株洲12小时超级马拉松”开赛,吸引了各地200余名选手参加。李航直言,与国内其他“超马”相比,“我们协会在整个株马赛事的运作推广上显得十分外行。”

李航说,活动筹备期缺乏营销专业的人士去跑冠名、赞助,13万元的活动经费让协会头疼不已,最终通过朋友支持以及李航自掏腰包,才把经费凑齐。

除此之外,因为缺乏专业的运动团队,该赛事在赛道选择、选手安全、赛事推广、志愿服务等环节,都显得很“生疏”。“跑步过程中的食物补给,都是从办公室做好再搬到赛道边,耗时耗力。”李航感叹,“人才缺乏是株洲体育协会的普遍问题。”

这一说法在多个协会负责人处得到证实。“目前市篮协没有职业运动员、裁判员”,市篮协秘书长蔡伟琦认为,“这已经在一定程度上影响了各类运动发展的水平。”

【探索】厂矿学校开放场地 成立“体育公司”招揽人才

该如何松去体育协会头上的“金箍”?

数据显示,我市企事业单位体育场馆对外开放率已达100%,学校体育场馆对外开放率则为80%,仍有开放余地。因此,蔡伟琦认为,学校、厂矿企业的运动场向社会进一步开放,将成为解决专业场地不足的有力措施。

上述观点也得到不少业内人士赞同。“主管部门也应发挥‘纽带’作用,使企业厂矿,学校、协会三方加强合作。”有人指出。

那人才又从哪里来?“各协会间可否成立一个‘体育公司’,用来招收专业应用型人才,进行赛事推广运作?”李航认为,同时各协会也应打破壁垒,加强专业人才之间的交流与合作。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858