首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

市二中,三名学生走进北大、清华,倾听她们背后的故事

【录取进行时】 

2016年,市二中高考取得全面胜利,创造了历史新高:刘迪嘉裸分647分获株洲地区文科状元,裸分全省排名第13名,档分657分(获北大博雅计划优惠分10分);洪采菲裸分662分,档分682分(获北大博雅计划优惠分20分)。

张苗参加清华大学设计类专业考试,专业分名列全省第四名,高考文化分507分,李铭泉参加清华大学设计类专业考试,专业分名列全省第四十名。600分以上人数达124人,在全省600分人数比去年减少498人的情况下,较去年大幅增长,创历史新高。

株洲地区前三十名,市二中继续保持优势。地区文科前三十名中,市二中占16名;地区理科前三十名中,市二中占8名; 文科地区前5名中,市二中占4人。

今年高考,市二中参考人数811人,纯文化上一本线594人(文科157人,理科437人),纯文化一本上线率超过73%,含艺体类考生一本上线率则超过80%。纯文化二本上线734人,纯文化二本上线率超过90%。

高招录取进行时,好消息再次传来:张苗被清华大学提前批录取,刘迪嘉,洪采菲拿到心仪的北京大学录取通知书。

7月25日,走进三名准“清华、北大”学生,她们二中的成长。点滴记录。

株洲地区文科状元刘迪嘉 

“庆幸自己选择了文科”  

两位北大学子合影,左为洪采菲,右为刘迪嘉

两位北大学子合影,左为洪采菲,右为刘迪嘉

白色T恤,碎花长裙,刘迪嘉总是微笑,如邻家女孩。

谈起过往,刘迪嘉有许多感慨,但她最庆幸的,是“自己选择了文科,让我走进了北大。真的很感谢我的老师们。”

高二,在文理分科的关键岔口,刘迪嘉有过彷徨。是选择心中向往的医学,还是选择自己擅长的文科?

年级学部部长曾团芳老师与班主任李素红老师针对刘迪嘉的个性发展作出分析,并与本人进行了谈心,在人生最关键的节点帮助她做出了这个选择,同时还为她制定了适合个性发展的课程体系及发展路径。 “一年后,证明了高二的选择没有错,正如三年前对二中的选择。”从普通学生到摘取地区高考文科第一名,刘迪嘉体会最深的,是学校对自己人生的影响。

“一个学生一条发展路径,班主任李老师对我的了解,也许比我自己更深入,能够找到我的潜力所在。”在二中,刘迪嘉担任所在班级班长,还是学校社团的干事,她认为“对自己综合素质的提高帮助非常大,学校还提供我到美国交换学习的机会,打开了我的视野。”

梦想?这个戴着眼镜的女生歪头想了想,“希望自己以后能管理一个很大的企业,并且将这个企业做的非常成功。”

从二中到北大,她的梦想,伴随努力,终究会照进现实。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858