首页 > 专题频道 > 专题2016 > 中车株机80周年庆 > 正文

凝心聚力之“合”

又踏层峰望眼开——中车株机公司转型发展纪实(第一篇)

文/吴 镛 颜常青

时间的脚步永不停息,历史的车轮滚滚向前。

春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开!

八十载沧海桑田,有多少企业湮没在历史的长河中?

八十年春华秋实,湖南株洲小镇田心的轨道交通产业从零起步,已然成长为中国首个规模突破千亿的轨道交通装备产业基地,世界同行业中产品门类最为丰富、产业配套最为完善的高地。企业牢牢站稳200亿的发展平台,荣膺中国中车“突出贡献奖”、“突出进步奖”、“管理一等奖”三项大奖。

让我们追寻历史的足迹,溯根探源,剖析这片热土成长的基因;让我们珍视发展成果、珍惜荣誉,展望这里的未来。

1.webp

(1936年8月1日,打下企业创建的第一根桩基)

筚路蓝缕

伫立在程孝刚、茅以新、周劢、廖烈泉、李泮溪、胡锡光、沈旭、赵飞克、商伯苇、张德温、赵辉、许世勤、程志远、孙敬民、宣有明、赵英俊等已远去的企业创建、建设先驱们的照片前,我们心潮澎湃、感慨万千!

1936年,国民政府利用庚子赔款,决定在株萍铁路与粤汉铁路交汇的株洲建设一座用来修理铁路蒸汽机车的工厂,这年8月1日,程孝刚、茅以新率领一群承载中国轨道交通装备发展创业梦的热血青年来到田心,在这片还满是稻田的土地上打下了株洲轨道交通装备产业的第一根桩基。

春风化雨,新中国成立后,这里不仅获得复建,而且伴随新中国的第一个五年计划,抓住了影响这里后来60年发展的重要契机——上马中国人自己的电力机车产业。

1957年11月,曾任企业第二任负责人的周劢,随同毛泽东主席出访苏联,周劢以前瞻性的眼光建议,向苏联政府提出为中国提供电气化铁路及电力机车技术资料的要求,并列入《中苏技术合作协定》,从此,历史赋予了株洲田心这片热土以重任。

2.webp

(1958年12月28日,公司研制的中国首台干线电力机车下线)

1958年12月28日,由拥有机械和电机优势的株机厂、湘潭电机厂联合研制的中国第一台电力机车成功下线,这里由此成为中国电力机车的摇篮。

此后,基于国家政策以及企业自身发展的需要,电力机车研究机构、电机产业以及相关配套企业也相继在株机厂成立,是为今天中车株洲电力机车研究所有限公司、中车株洲电机公司以及株洲联诚集团、九方装备等的前身,它为这里今天形成千亿规模的轨道交通装备产业集群奠定了极为重要的基石。

1978年,敢为人先的株机厂的决策者们拆掉了修理蒸汽机车的设备,企业全面转产,成为中国首家专业生产电力机车工厂。

企业如何抓住机会、创造机会并在竞争中突围?历史证明,等、靠、要是等不来企业发展机会的!有条件也得上,没有条件创造条件也要上!

筚路蓝缕,敢为人先,或许就是这里长盛不衰的原发基因。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858