首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

市委十一届十二次全会暨市委经济工作会议举行

坚定信心 精准发力 确保实现“十三五”发展良好开局

大会

大会现场(易翔 摄)

株洲日报/株洲新闻网7月30日讯(记者 李淼)7月29日,市委十一届十二次全会暨市委经济工作会议举行。会议深入贯彻落实省委经济工作会议精神,听取并讨论了市委常委会工作报告,部署下半年经济工作。市委书记毛腾飞代表市委常委会向全会作工作报告。他强调,要切实把思想和行动统一到中央、省委对当前形势的科学判断上来,辩证地分析和把握经济形势,坚定信心,精准发力,迎难而上,开拓进取,确保实现“十三五”发展良好开局。市委副书记、市长阳卫国主持会议并作总结讲话。

市领导刘力量、黄曙光、刘光跃、赵文彬、蔡溪、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、周晓理、田卫军在主席台就坐。

市委委员、市委候补委员;不是市委委员、市委候补委员的在职市级领导、县市区党政主要负责人;市人大常委会秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委办副主任;市纪委委员;不是市纪委委员的县市区纪委书记;部分基层一线市党代表;市直有关单位、中央和省驻株机构及驻株部队、有关企事业单位主要负责人参加会议。

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,市委常委会突出重点抓大事,统筹兼顾促全盘,着力向发展这个第一要务聚焦,向脱贫攻坚这个首要民生工程聚焦,向集中换届这个政治生活大事聚焦,向全面从严治党这个主体责任聚焦,对经济社会发展加强全面领导,对党的建设全面负责,主动作为,迎难而上,各项工作取得了来之不易的成绩。主要表现在:主动适应引领新常态,经济发展总体平稳,“稳”的态势在持续,“进”的力度在加大,“好”的因素在积累。全力推进脱贫攻坚,民生事业得到有力保障。精心组织集中换届,促进换届和发展两不误。全面加强从严治党,政治生态保持风清气正。

如何看待上半年经济运行、把握下阶段经济走势?毛腾飞强调,我们既要看到经济下行压力较大,又要看到经济发展长期向好的态势没有变;既要看到经济发展面上的问题不少,又要看到点上的亮点在增多、积极因素在呈现;既要看到少数干部有作风不实、担当不够的问题,又要看到绝大多数干部特别是基层干部在兢兢业业、奋发有为、激情干事。总之,要辩证地分析和把握经济形势,对经济运行长期向好趋势保持信心,对经济发展新常态特征深化认识,对推动结构调整、转型升级保持定力,坚定信心,精准发力,按照“阵脚不乱、目标不变,力度加大、进度加快”的要求,确保实现“十三五”发展良好开局。

一要以供给侧结构性改革为主线,坚定不移提高经济运行质量。要坚决去产能,加快推进冶炼、重化工、煤炭、烟花爆竹等重点行业淘汰落后产能。要大力去库存,努力完成土地库存缩减目标,确保商品房库存消化周期保持在合理区间;引导企业对接“一带一路”战略,加强国际产能合作。要有效去杠杆,切实防范金融风险。要切实降成本,让企业有看得见、摸得着的实惠和获得感。要加快补短板,补齐基础设施和民生短板,补齐开放型经济、现代服务业、县域经济、非公经济短板。

二要以“项目攻坚年”活动为抓手,全力以赴扩大有效投资。要着力提高项目策划能力,确保全年策划重大前期项目200个以上;要围绕策划开发一批、向上争取一批、向外引进一批、开工建设一批、加快建设一批、竣工投产一批来推进项目建设。要提高投资精准性,注重把资金引导投放到工业和生产性服务业上。要千方百计扩大民间投资,确保下半年民间投资稳步增长。要大力招商引资,开发和引进一批大项目、好项目。

三要以改革创新为动力,不遗余力培育新动能。要坚持向改革要动力,深化“放管服”改革,加快公共资源交易体制改革,推进国有企业改革,深化财税体制改革,积极探索农村集体产权股份制改革,加快农信社改革,深入推进社会信用体系建设。要向创新创业要动力,着力打造一批创新平台,吸引更多人才来株创新创业,积极鼓励企业“走出去”,不断探索众创、众包、众筹等创新创业新模式,加快构建具有株洲特色的创新创业孵化体系。

四要以优势优先、新兴产业、消费热点为重点,想方设法加快形成新的增长点。要做大优势产业,全力打造“中国动力谷”,加快建设制造强市。要大力发展新兴产业,在产业和业态创新上实现新突破。要培育新的消费热点,提升消费水平。要深入推进“企业帮扶年”活动,建立“亲”“清”新型政商关系,让企业更加安心放心舒心干事创业。

五要以建设国家新型城镇化综合试点市为契机,持续加力推进城乡一体发展。要在推进“五大改革”上发力,深化城乡规划管理体制改革、行政管理体制改革、户籍制度改革、土地制度改革、投融资体制改革。要在实施“四大行动”上发力,重点实施交通畅通行动、城市绿荫行动、旧城提质行动、碧水蓝天行动。要在统筹城乡发展上发力,着力在城乡规划一体化、产业发展一体化、基础设施一体化、公共服务一体化、劳动就业一体化、社会治理一体化上迈出新步伐。

六要以脱贫攻坚为突破口,千方百计改善保障民生。目标要坚定不移,要进一步细化脱贫攻坚的时间表、路线图、任务书;措施要更加精准,“7+6”脱贫攻坚行动要尽快出台方案;责任要压紧压实,汇聚脱贫攻坚的强大工作合力。要以民生“100”工程为重点,扎实办好民生实事,统筹推进就业、社保、教育、卫生、文化、科技、体育等事业协调发展。

七要以守土有责的使命担当,牢牢守住工作底线。要守住防汛抗旱底线,在奋力夺取防汛抗灾全面胜利的同时,提早做好抗旱准备。要守住安全生产底线,坚决遏制重特大安全事故发生。要守住社会稳定底线,确保社会大局稳定。要守住生态环保底线,严格落实“两型”社会第三阶段行动计划,切实加强生态文明建设。

毛腾飞强调,要勇于担当,善抓善管,全面提升党领导经济社会发展能力。一要着力完善党委领导体制和工作机制。要严格落实“两个条例”,切实加强常委会自身建设,广泛凝聚工作合力,齐心协力推动株洲发展。二要着力提升领导干部干事创业能力。要切实提升各级领导干部研判形势的能力、解决问题的能力、把控底线的能力,在经济发展新常态下,做到会谋事、能干事、不出事。三要着力推进换届工作顺利圆满。要坚持党委总揽,坚持依法依规,树立正确用人导向,确保整个换届工作有条不紊,通过换届统一干事创业的思想和行动,凝聚攻坚克难的共识和合力,把干部的精气神聚焦到经济建设上来。四要着力加强作风建设。扎实开展“两学一做”学习教育,严格落实“两个责任”,大力开展“马上就办、真抓实干”活动,以优良的党风带政风促民风。

阳卫国在总结讲话中强调,今年只剩下五个月的时间,时间紧、任务重,全市上下必须把思想和行动统一到市委的决策部署上来,争分夺秒、全力以赴做好各项工作,以更加优异的成绩迎接市第十二次党代会胜利召开,实现“十三五”的良好开局。一要坚定不移推进供给侧结构性改革。认真落实《株洲市推进供给侧结构性改革的实施意见》,加快出台配套措施和方案,加快“去”的步伐,加大“降”的力度,做好“补”的文章,深入开展“企业帮扶年”活动,力求改革取得实质性突破。二要精准发力狠抓项目建设。紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,切实扩大有效投资,稳定经济增长。要在精准投向上下功夫,不断提高投资效益;要在精准保障上下功夫,为项目提供充足的资金和用地保障;要在精准招商上下功夫,争取引进一批“火车头”式和“顶梁柱”型的好项目。三要不遗余力培育新的经济增长点。大力推进产业转型升级,加速新旧动能转换,着力发展优势产业,着力壮大新兴产业,着力推进创新创业,着力加快服务业发展,加快形成新的经济增长点。四要统筹兼顾推进新型城镇化建设。以建设国家新型城镇化综合试点市为契机,抢抓当前融资环境好、融资成本低的良好机遇,重点实施交通畅通、城市绿荫、旧城提质、碧水蓝天“四大行动”,打造高水平的宜居城市。五要毫不松懈促进社会和谐。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,增强底线意识,重点抓好脱贫攻坚、民生改善、安全生产、社会稳定“四个关键”。六要持之以恒转变干部作风。弘扬担当精神,倡导真抓实干,加强廉政建设,落实换届责任,把干部的精气神聚焦到经济建设上来。

会议播放了2014年以来三次流动现场会观摩项目建设情况专题片。市发改委、市经信委、市商务和粮食局、市扶贫办、天元区、醴陵市负责同志在会上作交流发言。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858