首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

13个工作日缩短至4天办结!株洲发改委行政审批效率提高60%以上

株洲日报/株洲新闻网记者 夏柯 通讯员 傅光华 段娟娟 肖旭青

“甩开膀子”实干,显然要比单纯喊两嗓子的“空谈”艰难得多。改革千头万绪,从何突破?

在市发改委副主任徐业伟眼里,“简政放权”是突破口,减少政府部门经办人员自由裁量权是关键手段。

7月25日,徐业伟又来到市政务中心窗口。作为分管领导,自6月1日审批制度改革后,按惯例,他要到窗口签发文件。

体制机制创新,政府职能转变,这种管理者向服务者的本位转变,带来的是导向性意义。

逐一梳理权力清单,市发改委的审批事项,比2012年减少了70%以上,行政审批效率提高了60%以上。

把市场的还给市场:审批事项减少70%

体制机制要创新,政府职能要转变,自然会涉及到政府、市场、企业的“边界”问题,以及行政职能整合、行政职能边界的问题,“哪些归政府,哪些又属于市场?”“哪些该你审,哪些不该你审?”

把市场的还给市场。权力清单的梳理,审批事项的减少,成为此轮审批制度改革的策源地。随即,多项政策出台。

早在2013年,我市除执行国家、省相关“规定动作”外,还有“自选动作”。

备受瞩目的《关于促进产业园区发展升级的若干意见》下发,《意见》明确在“理顺园区管理体制”、“促进园区提质扩容”、“壮大主导产业”等八大方面实施创新改革,推进园区的发展升级。推进的核心是“一权两制一司”改革,各园区可逐步行使同级行政经济管理权限,62项市级审批权限下放园区。

利益的藩篱被继续打破。

今年初,《关于下放部分市发改委管理(审批)权限的通知》印发,企业投资项目核准和备案、区投区建项目审批、招标方式核准等审批权限,下放至城市各区。也就是说,只涉及到市本级政府投资的项目才集中到市发改委审批,其他均属地办理。

与下放同步,还有权限取消、合并:社会投资项目招标核准、民用建筑类投资项目节能评估,被取消;政府投资类项目的节能评估、招标方式核准、风评稳评等,不再单独审批,合并至项目申请报告或可研中,一并审查,一并办理,一文批复。

“市场主体”实质受益:行政审批效率提高60%

7月20日,株洲理想城房地产有限公司报建员欧阳照,来到市政务中心,递交了房地产项目备案申请。经过仔细审核,当日,市发改委就批复了此项目。

而在这之前,项目备案至少需5个工作日。

从2014年开始,市发改委精简审批条件,优化审批流程,压缩审批时间,提高行政效能。成立行政审批科,整体进驻市政务中心,明确所有审批事项统一受理和初审,统一出文,“一站式”服务;设立行政审批首席代表,授权行驶部分审批职权;项目备案、公开招标核准等审批事项,集中到窗口,“即来即办”真正体现“马上就办,马上办好”。

效能持续提速。今年6月1日起,分管领导徐业伟定期到窗口签发文件,所有审批事项,全部集中到审批科,在市政务中心窗口统一受理,统一办理,统一出文,全面实现“两集中,两到位”。

由此,发改委行政审批效率提高了60%以上。

效能提升,企业受益。株洲市善瑞环保科技有限公司项目核准,由13个工作日缩短至4天办结,项目经理邹华在评价表上留言:“不愧为窗口中的窗口,标兵中的标兵。”

普天新能源(株洲)有限公司项目经理熊俊邦提交项目备案,审批2天办结,他评价,“窗口服务态度好,业务能力强,政策掌握准。”

尽管这种改革任重道远,但显然,“市场主体”已实质受益。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858