首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

“裸贷”未平 “援贷”又起?揭秘校园灰色地“贷”

QQ截图20160804105420

大学生“祼贷”事件刚过去不久,今天新快报记者又报道了一出女大学生因为买手机贷款3500元,利滚利债务滚至10万元,借款人最后不惜以援交方式偿还贷款的“悲剧”。

先别急着哀叹,想必你对之前爆出的“大学生申请网络贷款无力偿还,跳楼自杀”新闻,和 “女大学生以祼照申请贷款”事件还留有印象。贷款本是人们解决自己资金困难的一种方式,然而如今却如一把利剑,隔断了学生与象牙塔之间的纽带和联系;更似一面放大镜,照出了学生道德丢失的另一面。

以女大学生们为例,什么样的事情,值得你不惜出卖自己的祼照去申请贷款?而什么样的贷款又需要你通过援交来偿还?

作为围观者,融360的小编也曾有过大学青葱校园的经历,如今看到这样的报道,不禁唏嘘不已:年轻人,别人看到的只是冰冷的报道字眼,你毁掉的,可是自己的人生!

贷款,本来是人们解决资金需求的重要渠道,可是这种过分透支未来的贷款方式,真的会让你悔恨终生!下面,融360的小编带大家走进几类常见的校园灰色地“贷”,揭秘最容易让大学生们陷入恶性贷款的几种形式,也以此告诫现在的年轻人,理性消费,理性借贷。

1

虚荣性消费

年满18岁的大学生是一个很奇特的群体,生理上,他们已步入成人阶段,但精神和物质上,却都对父母有着强烈的依赖,很少能自食其力,以自己的兼职或创业所得,养活自己。

这个时候,当数码3C产品、高端手机、化妆品、昂贵的衣服和包包,出现在自己面前,无疑就像打开了一个潘多拉魔盒。

文章开段的事例,大学生李同学贷款的起因就是看到学生们都用的高端手机,于是自己也花了3500花贷款买了一个,然而最后却不得不用残酷的方式为自己的虚荣买单。纵观各式大学生贷款逾期的事情,由头也多为此而起。

2

借钱整容

前几年,整容还是一个很少见的话题,这些年,借钱整容已不知不觉间在大学生中间形成了一股风潮。想变美有错吗?没错!但是借钱整容,这其中有多少风险,你都了解清楚了吗?

先说说你的还款能力,你一个月的生活费才500,整容分期一个月需要偿还1000,你不吃不喝也有500元的窟窿,请问你拿什么填?

再说说整容这件事情本身的风险?你去的医院是不是正规医院,有没有正规资质?随便一家小诊所你就放心做手术,出现意外,你的未来怎么办?

3

贷款赌博、炒股

看完以上两种贷款方式,你可能会觉得,那都是女大学生才会犯的错误,但你忘了郑州大学生欠款跳楼自杀的事了吗?男生们疯狂起来,可是比女生还要可怕。这位郑州的大学生,跳楼自杀的导火索就是赌球输掉了60万的欠款。

如果你觉得赌球还很遥远,那去年股市牛市之时,许多人贷款去炒股,最后被深套的情形,你应该还留有印象吧?无论是赌球、赌博还是炒股,这些统统都是贷款被明令禁止的用途。身陷其中,不仅会人财两空,而且思想容易被腐蚀,从此不再脚踏实地地去学生、去工作,而总是妄想走捷径。

虽然以上三点,都是从借贷最后走入歧途的年轻人自己身上找的原因。但融360的小编也不得不说,不少非正规的大学生借贷平台,也助推了这股不良风气的形成。平台的问题,我们无法把控,但有些老生常谈的话,小编还是不吐不快:合理规划、理性消费,至少我们可以从自己出发,远离不良借贷的恶性泥潭!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858