首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

中国轨道列车司机在株"比武" 首届中国地铁文化节同时开幕

首届中国地铁文化节4日在湖南中车株洲电力机车有限公司开幕。 周音 摄

首届中国地铁文化节4日在中车株洲电力机车有限公司开幕。 周音 摄

交通运输部、全国各省城市轨道交通主管领导;中国工程院领导及院士专家;人力资源社会保障部领导参加首届中国地铁文化节开幕式。

交通运输部、全国各省城市轨道交通主管领导;中国工程院领导及院士专家;人力资源社会保障部领导参加首届中国地铁文化节开幕式。

株洲日报/株洲新闻网8月5日讯(记者 王罗群 通讯员 梁超)8月4日,由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会共同举办的第八届全国交通运输行业“中车株机·捷安杯”轨道列车司机职业技能竞赛暨首届中国地铁文化节,在中车株洲电力机车有限公司启动。

受市委书记毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国的委托,副市长何剑波欢迎来自全国的参赛选手在株洲轨道交通城同场竞技。

轨道列车司机职业技能竞赛是城市轨道交通职业技能竞赛首次登上国家级一类大赛平台。竞赛分实车操作和模拟驾驶操作2项,分各省预赛、全国总决赛两个阶段,全国总决赛将于今年11月份举办。竞赛第一名选手将按程序向全国总工会申报“全国五一劳动奖章”,前5名选手将由人力资源社会保障部授予“全国技术能手”称号,前20名选手将由交通运输部授予“全国交通技术能手”称号。

仪式现场,设置了富有轨道交通特色的文化走廊与地铁文化签名墙,一幅幅壮丽的轨道交通车辆美图与萌版卡通设计,吸引了不少观众驻足留影。

当天,全国技术能手、享受国务院津贴、中车株机技能大师赵卫,接过了“中国地铁文化节”会旗。据悉,开幕式后,还将举办一系列地铁文化活动。

据了解,截至2015年末,中国大陆地区共有26个城市开通了城轨交通运营,运营线路总长度超过3000公里。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858