首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

关乎你的工作!这项新规明年将正式实施,不看后悔

近日,人社部印发《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,决定自2017年1月1日起对企业进行劳动保障守法诚信等级评价。人社部劳动监察局负责人表示,将根据企业制定内部劳动保障规章制度的情况、与劳动者订立劳动合同的情况、遵守劳务派遣规定的情况等评价企业守法诚信等级,等级划分为A级、B级和C级。符合因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次);因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处;因拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定等情形之一的,即属于C级。

0

什么是企业劳动保障守法诚信等级评价?

企业劳动保障守法诚信等级评价是指人力资源社会保障行政部门依法根据各类企业遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,对企业进行劳动保障守法诚信等级评价的行为。

由谁来评价?

企业劳动保障守法诚信等级评价工作由县级以上地方人力资源社会保障行政部门按照劳动保障监察管辖范围每年开展一次,具体是由劳动保障监察机构负责组织实施的。

评价依据有哪些?

企业劳动保障守法诚信等级评价主要依据日常巡视检查、书面材料审查、举报投诉查处以及专项检查等劳动保障监察和其他有关工作中取得的企业上一年度信用记录进行。

也就是说,人力资源社会保障行政部门不就企业的守法诚信等级评价工作单独再组织开展活动,不会另外增加企业负担。

根据哪些内容进行评价?

人力资源社会保障行政部门根据下列9种情况对企业劳动保障守法诚信等级进行评价:

1、企业制定内部劳动保障规章制度的情况;

2、与劳动者订立劳动合同的情况;

3、遵守劳务派遣规定的情况;

4、遵守禁止使用童工规定的情况;

5、遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

6、遵守工作时间和休息休假规定的情况;

7、支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

8、参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

9、其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

0 (1)

企业劳动保障守法诚信等级划分及标准

企业劳动保障守法诚信等级划分为A级、B级和C级。具体划分标准为:

1、企业遵守劳动保障法律、法规和规章,未因劳动保障违法行为被查处的,评为A级;

2、企业因劳动保障违法行为被查处,但不属于C级所列情形的,评为B级;

3、企业存在下列情形之一的,将被评为C级:

因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;

因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重社会影响的;

因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;

拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;

无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门实施劳动保障监察的;

因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858