首页 > 产经频道 > 市场动态 > 正文

不要盲目相信 “无硅油”洗头水

三湘都市报8月7日讯(记者 杨田风 实习生 刘玮)近年来,无论是百货超市,还是微商,越来越多地号称“无硅油”洗发水的产品陆续地出现在市场中,并受到热捧,而洗发水中的“硅油”也似乎成为了众矢之的,让人感觉,只有不含硅油的洗发水才算好洗发水。事实真是如此吗?

8月7日上午,记者分别走访了长沙3家大型超市、2家护肤品店、2家小超市以及2家杂货商店共9家店,发现随着越来越多的日化品牌开始热炒“无硅”概念,一批定位高端市场的无硅油洗发产品从专业美发沙龙走上了零售货架,正成为日化产业的新宠。  

在一家护肤品店,多种无硅油洗发水统一摆放在一个柜台,还有无硅油护发素出售。售货员告诉记者,“如果买洗发水,最好选择无硅油的,成分更天然,效果也好。而无硅油洗发水和护发素一起结合用,效果会更好。”

在一家屈臣氏门店,无硅油洗发水销售火热,在洗发水摆放区,聚集着五六名消费者向售货员咨询无硅油洗发水的功能。售货员告诉记者,洗发水要根据自己的发质来选择,油性头发使用无硅油产品比较好。当问到无硅油是否安全性高于硅油时,售货员表示并不清楚。

通过将含硅油成分的洗发水与无硅油洗发水的价格相对比,记者发现,潘婷、海飞丝这些大众品牌,价格在20元至80元左右,而滋源这些无硅油洗发水价格在45元至149元左右,比含硅油产品价格高两成。

专家观点

不要盲目相信无硅产品

含“硅油”的洗发水真的对人有危害吗,无硅油洗发水真的百分之百安全吗?

记者就此联系了长沙市化工协会,协会秘书长谢建化表示,洗发水里含“硅”,并不是指含有硅单质,而是指二甲硅油,结构稳定,安全性很高,很多洗护产品中都将其作为一种添加剂来使用。

现在生活节奏的加快,环境的变化,越来越多的人都有脱发的表现,而含有硅油的洗发水似乎也成为了脱发的凶手之一。谢建化表示,大多数人脱发的原因都是不同的,普通脱发的原因主要有精神压力大、身体亚健康以及家族遗传。虽然很多人都属于脂溢性脱发,但是油脂多与脱发并不能构成因果关系,也就是说,脂溢性脱发和使用硅油洗发水无关。

皮肤科医生舒畅也表示,从过敏原性看,硅油化学性质非常稳定,目前尚没有对硅油诱发接触过敏的临床报道,且硅油属于高分子结构,不会透过皮肤的屏障被皮肤吸收,也不会对皮肤造成长期的累积性损害。 而无硅油产品中的替代成分,多为一些植物性或动物性来源的天然物质,迎合了当前人们对有机产品、自然来源成分的迷信,天然来源的物质成分不单一,并不一定比硅油好,反而有可能会造成过敏等皮肤问题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858