首页 > 专题频道 > 专题2016 > 企业帮扶年走近企业家 > 正文

逆风展翅

访唐人神集团董事长兼总裁陶一山

唐人神集团是首批农业产业化国家重点龙头企业。集团致力生猪产业链一体化经营,经过20多年的创业发展,已经形成了“品种改良、安全饲料、健康养殖、肉品加工、品牌专卖”五大产业发展格局,在全国拥有40余家子公司。集团旗下的“唐人神”、“骆驼”牌都是中国驰名商标,“唐人神”肉品和“骆驼”牌饲料都是中国名牌产品。“美神”种苗通过美国NSR认证,达到美国同步育种水平。集团位列饲料、肉类行业十强,跨入中国制造业500强。

唐人神集团股份有限公司 董事长:陶一山

【人物素描】

最喜爱的企业家:稻盛和夫、任正非

最爱看的书:《阿米巴经营》、《执行力》

人生信条:事有信心心常乐,天道酬勤事必成,人无自我天地宽,人间正道是沧桑。

“你看,用手机微信扫一扫二维码,就可看到生猪养殖场的实况,买这样的鲜肉,信得过。”“公司近期推出了一款猪血豆腐肠的新产品,口感好、营养价值高、价格不贵。”……见有人来访,掌舵企业30年的唐人神集团董事长陶一山仍像年轻“创客”一样,满怀激情地推销着公司的产品。

“敢于在逆风中展翅,善于在关键点上抓住机遇。”1986年,陶一山引领一个只有60人、销售额仅800万元的小厂一路向前,引资、兼并、立品牌、跨国合作、再扩张……

昔日的小型饲料企业,如今已蜕变为年销售超100亿元的重点龙头企业,中国生猪全产业链经营第一股的上市公司——唐人神集团。

手握核心技术才有话语权

一直以来,国内生猪育种有一个“引种—退化—再引种—再退化”的怪圈,即便进入新世纪,这样的局面依旧无法打破。

这是致力于打造全产业链的陶一山所不愿看到的。

2008年,唐人神与美国华特希尔公司合作成立美神育种公司,引进1200头美系种猪。此后,唐人神在湖南、湖北、河北等地布局10余个原种猪场和扩繁场。

独立房间、18至20℃的恒温“空调”(空气循环系统)、自动给水给料……说是养殖场,但更似豪宅,在这里种猪们享受的是“顶级待遇”。

很快,美神种猪获得美国NSR认证,达到了与美国同步育种的水平。但陶一山并不满足。

2014年末,唐人神再下一城,牵手正大集团、温氏集团、雏鹰农牧、美国华特希尔,在印第安纳州成立美神国际育种公司,走上大企业联合定向专业育种联盟道路。

“把核心技术掌握在自己手中才有话语权。” 陶一山说,依托世界各国的专项技术,走技术集成创新和管理集成创新的道路,打造具有自主知识产权,符合中国养殖效率、消费特点的中系种猪,才能彻底走出生猪育种怪圈。

企业的王牌是诚信

今年3月29日,一场被业界认为极具企图心的发布会在唐人神集团召开——其在全球首创的生猪安全三维溯源系统启动。

何谓三维溯源?即消费者在购买该品牌的包装冷鲜肉时,通过手机微信的“扫一扫”功能,即可溯源查询生猪的饲养过程、食粮营养和遗传基因,猪肉的生产日期、质量检验等信息也一目了然。

“在经历了三鹿奶粉、瘦肉精等一系列事件后,老百姓‘谈食色变’,什么都怕吃。而我们要做的就是诚信经营,让大家重拾信心,敢吃、放心吃。”为此,唐人神集团耗时3年打造了三维溯源系统。

瞄准老人、小孩等特殊人群,唐人神还推出无抗生素产品,如“无抗猪”“无抗鸡”“无抗蛋”等,提供“私人定制”服务。

创新新技术,改良邵阳传统家常菜猪血丸子,唐人神把猪肉、猪血与豆腐集成的新产品送上标准化、规模化的生产线。

在危机中寻找战略机遇

“一年赚,两年平,三年亏”是当下生猪养殖业的流行语。有分析认为,在一定程度上我国生猪产业已整体进入“微利时代”。

就在各类资本纷纷撤离之际,唐人神宣布进军生猪养殖行业,收购醴陵黄鹤农牧公司70%的股权,并购湖南最大的生猪养殖企业龙华农牧公司,补齐全产业链的最后一块短板。

“生猪产业正处于转型升级的关键时期,散户逐渐退出,标准化规模养殖发展步伐加快,生猪产业面临不可多得的战略机遇。”陶一山的信心,源自对市场预判及唐人神独具的核心竞争力。

“育种、饲料、肉产品加工都是公司的强项。如果普通散户每公斤猪肉的养殖成本是16元,我们可能只需12元,而且品质可以做到更好。”陶一山认为,产业链的各环节有优势互补和风险分担的能力,生猪养殖的发展还可带动饲料和种猪“一起飞”。

唐人神集团提出的目标是:投资90亿元,通过自繁自养,合作与并购等四大发展模式,在10年内,出栏生猪达到600万头。届时,该集团将真正完成“从养殖到餐桌”闭环式的全产业链战略布局。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858