首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

“六个面对”敢担当

文/费水牛

农业是国民经济的基础,农委系统党员干部职工作为农村经济发展和农民增收的重要力量,能否做到敢于担当、尽心竭力,始终有“想为”之境界、“敢为”之担当、“勤为”之作风、“善为”之能力,是考验我们能否成为新时代劲草、真金的核心所在。

面对大是大非,敢于亮剑。在大是大非面前敢于亮剑,既是对组织负责、对人民负责,也是对自己负责、对同志负责。要强化责任意识,以“两学一做”教育活动为载体,向先进学、向英雄学、向实践学。要树立担当精神,以更大的力度推动农业农村综合改革,弘扬逢山开路、遇河架桥的精神,把全部心思和精力用在干事创业上。

面对歪风邪气,敢于斗争。要强化主动意识,坚持打主动仗,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;要强化表率意识,切实管好班子、带好队伍、作好表率;要强化预防意识,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。要落实纪检监督责任。要盯紧重点,瞄准“三个率先”奋斗目标,细化工作责任。要盯紧焦点,深入开展“项目建设年”“企业帮扶年”活动,加大服务力度,确保见到实效。要盯紧难点,积极支持纪检监察机关履职,为纪检履行职责创造条件。要积极弘扬社会正能量。大力宣传社会主义核心价值观,善于挖掘身边干事创业的先进典型,不断激发干部职工团结奋进的强大力量。

面对急难险重,敢于上前。在应对自然灾害、急难险重事件的时候,敢于发挥连续作战、不怕疲劳精神,发扬闯的精神、“冒”的勇气,敢于迎难而上,敢啃硬骨头、敢于涉险滩。必须发扬“马上就办、真抓实干”的作风,敢于直视矛盾,关键时刻站得出来,充分发挥先锋模范作用,把工作扎扎实实地向前推进。要敢于攻坚克难,发扬锐意改革、敢闯敢试、敢为天下先的精神,解放思想、大胆突破,以超前的胆识和眼光,直面风险,迎接挑战,实现发展,多办顺民心、惠民生、利发展的实事好事。

面对公平正义,敢于抢先。要坚守一份责任,主动抢先。要主动靠前,深入一线,为了人民群众的利益敢唱“黑脸”。落实惠农政策、扶持产业发展、帮扶农民致富,时刻保持公心。要练就一身本领,善于抢先。弘扬勤学善思、知行合一的学习作风,深入钻研三农业务,树立高标准、高效率的工作追求,在创新实践中锤炼自己,在执行落实中检验实效。要保持一种品格,实干抢先。要以“两学一做”为转变作风、修正自身的镜子和尺子,以廉洁奉公的品行、夙夜在公的勤勉精神、马上就办真抓实干的态度、一心为民的公仆情结赢得群众拥护。

面对各种诱惑,敢于拒绝。要强化政治定力,增强拒绝勇气。把握自己的欲望,在形形色色的诱惑面前保住自己心灵的净土。强化自律意识,增强底线思维。把廉洁自律看作是永恒的“护身符”“平安符”,在思想上筑牢拒腐防变的思想防线。强化党性锻炼,增强宗旨意识。牢记党的根本宗旨,树立正确的权力观、人生观和事业观,坚持权为民所用,做到思路上向惠民富民汇集,工作上向为民利民凝聚,作风上向亲民爱民转变,实实在在帮助群众解决在生产生活中遇到的难题。

面对工作任务,敢于完成。要在干事和有为上作出表率。积极投身项目建设主战场,夯实“三农”发展基础。积极深入企业一线,重点帮扶54家市级以上农业产业化龙头企业,切实解决一批困扰企业发展的困难和问题。扎实推进土地承包经营权确权登记颁证工作,着力推进农业供给侧结构性改革。大力推进精准扶贫和产业扶贫,加大结对帮扶力度,在精准扶贫攻坚中敢于担当、大胆探索、大显身手。不断提升宗旨服务意识,积极主动解决群众最迫切的实际困难,增强群众获得感。

(作者系市农委党组书记、主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858