首页> 产经频道> 创业 > 正文

63岁大爷花4万元搞种植 “人参”居然变白花菜子

res03_attpic_brief (1)

8月4日,看着花掉所有积蓄辛辛苦苦种下的“人参”,肖大爷伤心难过。

8月4日,成都金堂县福兴镇,63岁的肖国栋(化名)拔掉了田里最后一株“金宝贝”,扔在田坎上。此前,他通过某电视购物频道得知种人参可获得“高回报”,花一万元买下了种子和肥料,在村里带头种起了人参。

今年4月左右,苗子长势喜人,老肖还向前来打听的村民热心地传授起种植窍门。然而,这些被细心呵护的人参,却越长越不对劲儿,跟宣传里的模样差距极大,还结出如菜籽般的果实。老肖找来一本中草药汇编一对比,发现这是一种学名白花菜子的植物。

心动:收购价3800元/公斤

入套:三次打钱给“教授”

去年12月,肖国栋从外地做工回来,看到一则外省的电视节目正播放一条广告。广告称,研发出新品种人参,可在多种环境下种植,而且种植还要签订相关合同,“等到人参种出来了,还会有人上门来收购,价格在3800元一公斤。”

感觉自己发现了商机,肖国栋便拨打广告中的电话,与一位自称叫“刘瑞龙”的人取得了联系。“刘瑞龙自称是科研教授,研究出一种叫‘中美一号’的人参。”肖国栋说,对方承诺会签订合同,保证可以在四川种植,“感觉还比较正规,我就向对方的银行账号打了1200多元,买两袋种子试种。”很快,肖国栋就拿到了种子和合同。

今年3月,肖国栋锄光了田里的所有农作物,一心一意种植人参。他先拿自家的自留地做起试验,按照对方说的方式进行犁地、撒种、浇水,肖国栋做得十分娴熟。一个月不到,田里冒出10余厘米的苗子,齐刷刷一片,生命力旺盛。随后,肖国栋又买了两盒种子和一大箱肥料,前后打了三次款,共花了一万多元。之后,他还以800元每亩承包了4亩地,以及60元一天的工钱雇请5人来种植,“到目前差不多花了4万元。”

困惑:长势喜人却结出了油菜籽

真相:“人参”实为白花菜子

临近5月,有村民来到肖国栋种的“人参”地。李师傅蹲下身又看了阵,拔了一株出来。结果,两人都傻了眼,没看到宣传里的人参,仅有一条又硬又小的根。肖国栋不敢相信,又蹲身拔了一株起来,可结果还是一样。

更令他起疑的,还有一批几近成熟的“人参”,有70厘米左右高,还结出了一些果实,但样子却跟野生的油菜籽很像。肖国栋说,他剥开这些黑色的果实,的确跟油菜籽很像。

“很多人来问我,是不是被人骗了。”但肖国栋有些倔强,不相信自己呵护这么久的人参是假的。他找来一本中草药汇编,一边翻阅着图谱,一边对比田里取出来的“人参”。在翻阅数百页后找到一个相似的图像,“书上的学名叫白花菜子。”

在念完白花菜子的说明后,肖国栋说“自己的心一下凉了半截”。

“我立马给刘瑞龙打了电话。”肖国栋说,对方还在忽悠他,“他说这是真的,只是肥料还不够,得再打点钱买生长剂就行。”

收草药的小贩说这东西就三四十元一公斤,根本值不到3800元一公斤。

调查:“教授”继续忽悠

鉴定:不符合人参特征

8月4日下午,记者见到了肖国栋。他从一个邮寄的包装箱里取出剩余的“人参”种子、专用肥料,以及一大堆相关资料、票据等。红色包皮的合同书里,明确注明将在人参成熟后以3800元每公斤收购,甲方为“北京东方奥雅农业技术开发有限公司”。

5日上午,记者以消费者的身份拨通“刘瑞龙”的手机。电话中,他说这批人参种子跟其他人参品种不一样,只要连同使用特效生长剂就能成活。

对于长出来像油菜一样的东西,他说公司的人参跟其他的不同,是竖直性的,同树根相似,“出现根不够肥的情况,则是缺乏养分,得再买一批生长剂。”

“这同猪吃饲料一样,它吃饱了就长得壮。”对于记者的怀疑,刘瑞龙保证能种出人参来,“等这批生长剂用了,15天就能收获人参。那时给我们打电话,会有人以3800元每公斤收购。”

电话中,这位“教授”还不断催促赶紧交钱,“赶紧把钱汇过来,不然迟了人参就长不壮了。”

之后,记者亮明身份,询问其是否具备相关资质时,该“教授”称,所在公司为正规公司,销售的种子是太空转基因的,但他否认自己是在销售种子,“农户所缴的费用是保证金,今后是会退还他的。”

“从根须来看,可判断并非人参。”5日下午,成都一中医馆的易医生在看了老肖种植的“人参”后,拿出多种人参让老肖对比。易医生说,如果是山参的话,根部会出现明显的分叉;如果是白人参的话,根部会像小的白萝卜一样。同时人参用鼻子一闻,会有一种特有的味道,“但这个东西质地很硬,而且闻不出任何参味。”

律师

买到假种子可以报案

购物频道也要担责

电视购物虚假宣传,近年来屡见报端。北京安博(成都)律师事务所律师陈军表示,如果在电视购物中买到存在质量问题的物品,电视台应担负一定责任。

陈律师说,农户可将买到的品种进行认证,如果确定不是人参,可向当地工商等部门进行反映。根据相关法律法规,如果该农户确为被欺诈了,可向该公司要求三倍赔偿,协调不行的话可以起诉。如果购买的种子是假的,还可向当地公安机关报案。同时,该农户还可向播出电视购物节目的电视台所在地反映,让电视台担负一定责任。

目前,肖国栋已向金堂县福兴镇派出所报案。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:易楚曈
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858