首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

巴西一直是株洲的生意伙伴

昔日宠爱日用陶瓷,如今青睐轨道交通产品

4

巴西里约热内卢

株洲日报/株洲新闻网记者 任远

最近,因奥运赛事,全世界的目光都聚集在巴西里约热内卢。

提起巴西,很多人自然会联想到足球、桑巴和美女。可是很多人不知道,这个远在大洋彼岸的南美洲国家,其实是株洲长期的“生意伙伴”。

这个热情洋溢的国家,近年与株洲的贸易关系,以往多是购买日用陶瓷,现在则青睐轨道交通产品。

一直向巴西输出硬质合金、陶瓷

来自株洲海关的数据显示,今年上半年,株洲与巴西的累计进出口额为2716万元人民币。

记者查阅往年数据发现,2014年,株洲与巴西的进出口贸易额达1.21亿元人民币。

一位长期在巴西从事贸易出口的企业主向记者透露,在株洲和巴西的贸易关系中,株洲一直扮演出口者角色,输出产品包括硬质合金、陶瓷等工业产品。

近年来,全球经济下滑,长期依赖大宗商品出口、产品结构单一的巴西经济受到重挫,本地不少工厂停产停业。“经济下行、市场疲软,巴西从国外进口商品的总量也逐渐下降,与株洲的贸易也有所减少。”上述企业主称。

对株洲高端装备产品需求不减

值得注意的是,巴西虽然经济形势不好,但对株洲的轨道交通产品需求一直旺盛。株洲有多家轨道交通企业曾向巴西出口产品。

日前,巴西向时代新材购入数十种车辆转向架核心悬挂部件。这些零部件将主要应用于巴西的城市轨道交通车辆,包括轻轨、城轨、地铁等。

“这些部件将降低车辆的脱轨系数,提高车辆的安全性,并充分吸收振动产生的冲击、降低噪音。因具备这些特点,产品一问世,就受到巴西交通建设企业的青睐。”时代新材相关负责人介绍。

【相关新闻】

在巴西做生意的株洲人

株洲日报/株洲新闻网记者 任远

5年前,因为看好当地的工业基础,从事硬质合金贸易出口的株洲人陈波,把生意搬到了远在南美洲的巴西。

初到巴西时,正值当地经济繁荣时期,陈波的贸易出口生意十分红火。“经济飞速发展,工厂连轴运转,株洲出口的硬质合金在这里很受欢迎。”

不过,这两年,受全球大宗商品价格影响,矿石、农业等巴西的支柱产业遭受重挫,当地经济形势一蹶不振。去年巴西的GDP更是呈现负增长。

尤其是近年来巴币严重贬值,美元兑巴币汇率下降近一半,这对陈波的贸易生意造成了很大程度的影响:“最高的时候,10万巴币可换5万美金,而现在只能换回2.5万美金左右,使得出口商利润大大降低。”

陈波说,在本次里约奥运会前夕,不少媒体曝出运动会筹备的窘境,这其实都真实反映了巴西经济的实况。

“不过,巴西的基础并不差,我相信它一定能走出低谷,步入正轨。”陈波表示。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858