首页 > 产经频道 > 汽车资讯 > 正文

全险≠全赔,哪些情况保险公司拒赔?

每位车主给车上保险,绝不是为了出事故,是为了多一份保障罢了。也有不少车主会觉得买车险的时候保险公司说的可好了,到理赔的时候能不赔就不赔,能少赔就少赔。其实不然,保险公司不怕赔钱,毕竟对于庞大的汽车群体,出险的占少数。可有些不可抗拒因素保险公司是拒绝赔偿的,你有必要了解、谨记!

所谓车险免赔条款,就是指车险理赔时的责任免除条款,包括本车人员伤亡、财产损失乃至第三方人员伤亡、财产损失,保险公司都可以不承担相应的保险理赔责任。

拿到保险单的那一刻,就表明你已经默认同意了免赔条款,而且这些条款都在合同里写得明明白白。所以,咱们车主必须做好功课,否则出险时就算起诉也得不到赔偿。

1.不可抗力因素

包括地震、战争、军事冲突、恐怖活动、暴乱、扣押、罚没、政府征用。虽然说免赔的条款这么多,不过要是真遇到这些状况,能顺利活下来已经很不错了,还有精力考虑车的理赔问题么?

2.牌照证件有问题

驾驶证出现以下问题,保险公司不会赔偿。

(1)驾照被吊销

(2)无证驾驶

出现上述情况,保险公司不予以赔偿。

今年车险进行了商改,改革之后,驾驶证逾期未换证(不满一年)也是可以赔偿的啦!

3.车没有年审也不赔

车辆未在规定时间内通过年检的不赔。保险公司只对检测合格的车辆负责,如果检测不通过,那么保险公司是不赔的。

4.违法在先也不赔

在已经违法的情况下,出现交通事故的,不用说,肯定也不赔。比如,酒驾、毒驾、肇事逃逸、利用保险车辆干坏事儿的,属于已经违法在先,想要获得赔偿,怎么可能?

5.故意制造事故

别以为有了车险就能无所顾虑,甚至故意制造事故,通过保险理赔修车,这样不仅不会获得赔偿,而且还属于骗保,不仅不赔,还要承担法律责任。

6.修车时出事故

修车过程中出现事故了怎么办?车险免赔条款中明确说了,“保险车辆在竞赛、检测、修理、养护,被扣押、征用、没收,全车被盗窃、抢劫、抢夺期间”出现事故的,都属于免赔。所以,冤有头债有主,谁造成的事故还是找谁赔吧,保险公司肯定不会管。

7.自己加装的设备

车主自己加装的音响、电台、冰箱、尾翼、行李架等,若无对此单独投保,一旦撞了造成损失,保险公司不会对此赔偿。

8.把肇事人放跑

当与其他车辆发生碰撞时,对方全责。不能因为嫌麻烦或发善心而私下放弃向对方司机要求赔偿的权利。如果放弃向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

9.发动机进水后再启动

车辆行驶到积水深处,发动机熄火后,驾驶员再次强行打火造成发动机损坏,属于操作不当,因此,保险公司不予理赔。

10.拖着没保险的车撞车

如果您开车拖带一辆没有投保“三者险”的车辆上路,与其他车辆相撞,保险公司不会对此做任何赔偿。

提示:

上述这些情况,即便您上了全险,保险公司也是拒赔的。还有,在遇到下面这两种情况如何正确处理:

1、车辆发生撞墙、水泥柱、树等不涉及向他人赔偿的事故时,可以不向交警等部门报案,及时直接向保险公司报案就可以,在事故现场附近等候保险公司来人查勘,或将车开到保险公司报案、验车。

2、如果车内起火了,应立即停车、灭火,向交警、消防队报警,同时通知保险公司。注意向处理事故的交警、消防部门索取责任认定书或火灾证明。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858