首页 > 政务频道 > 农业 > 正文

云龙农技骨干学当耕地修复“啄木鸟”

株洲新闻网8月9日讯(通讯员 何勇 张鹏)什么是重金属污染?怎样修复治理重金属污染耕地?近日,示范区社会事业部组织各镇街农技骨干20余人参加培训,学习重金属污染耕地修复治理技术,力争在五年内初步达成在云龙示范区试点修复治理的预期目标。

当天,省农业科学院蔬菜研究所所长戴雄泽博士受邀上课。戴博士全面深入地讲解了重金属污染耕地的危害性、治理的重要性及其修复治理的技术。深入浅出、通俗易懂的讲课赢得了参训学员的阵阵掌声。 培训负责人要求学员们尽快将学到的知识传授给农民,以点促面,让重金属污染耕地修复与农作物种植结构调整技术在云龙示范区尽快得到推广应用。

据了解,根据《2016年湖南重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点工作的总体安排》,示范区社会事业部将从监测灌溉水源、推广使用镉低积累水稻种子、撒施石灰、喷施叶面阻控剂、深耕改土等方面开展重金属污染耕地修复治理,有效保障稻米质量安全、土壤环境持续改善和农业可持续发展。

“现在主要的问题是农业效益较低,很多农民外出务工,对耕地修复治理不够重视,加上示范区技术人员太少,我们面临的困难较大。”社会事业部负责人介绍,重金属污染耕地修复治理是一项庞大的工程,该部门将通过加强组织领导和项目督查以及资金管理、科学制定方案、积极开展宣传工作,力争在五年试点周期内初步完成修复治理的预期目标。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858