首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中海油已有3虎落马 均为任职30余年元老级人物

今天,观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者从中纪委了解到,中国海洋石油总公司在党组召开会议时透露,2016年以来,全系统问责49人,其中党组直管干部5人。

据观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者了解,去年9月,中海油曾发布关于巡视整改情况的通报。通报显示,自3月中央巡视以来,该公司共查处在招投标、工程转分包、招工用人及廉洁从业等违纪违规人员29人,分别给予党纪政纪处分和组织处理,4人受到司法处理。

通报还显示,中海油工作人员依托海油资源谋取私利现象比较普遍。巡视组指出,2003年以来,中海油共有40名科级以上干部离职办公司、贴着海油做生意。中海油方面还称,党组认真开展了领导人员配偶子女亲属利用海油资源谋利问题的专项检查。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,目前中海油已有3虎落马,均为任职30余年“元老”级人物。其中,首虎中海油气电集团总经理罗伟中被控与女儿共同受贿。

32载终至高层 与女儿共同受贿被查

据《第一财经日报》报道,石油系统反腐风刮进中国海油石油总公司,继中石油窝案后,首位落马的中海油高管浮出水面。2014年11月13日,广东省深圳市人民检察院决定,依法对中海油气电集团总经理罗伟中涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者从公开简历了解到,1982年罗伟中加入中海油总公司,一步步做到中海油高层。2012年7月开始,罗伟中开始在中海油气电集团担任高层。2013年3月25日起,罗伟中任中海油气电集团总经理兼国际贸易有限公司总经理。

据财新报道,2014年6月罗伟中原本要与中海油总公司领导一同赴英国签订液化天然气采购框架协议,但其在出发前在机场被公安部门带走。罗伟中涉嫌串通投标罪和受贿罪,其中被控串通投标与香港商人王健民有关。

同时,罗伟中被控与女儿共同受贿。王健民为其女儿罗莎办理了香港工作签证,并将其安排进由他担任董事长的另一家公司——亚洲嘉信管理咨询有限公司工作。

值得一提的是, 罗伟中在法庭上说,中海油气电集团领导安排他与王健民相识。检方对这一说法表示认可,但控辩双方均未在庭审中点出该领导的姓名。

“三把手”退休后落马 曾撰文深爱中海油

2015年3月,中央巡视组进驻中海油。一个月后,已退休两年的中海油原党组成员、副总经理吴振芳接受调查。

据观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者了解,吴振芳在1971年就已进入石油行业,开始在辽河油田工作。1980年至1993年,担任中国海洋石油南海西部工程公司经理。换句话说,吴振芳在中海油正式成立之前,即进入中海油工作,可谓中海油的创始“元老”。

1993年起,吴振芳先后任中海油南海西部公司副总经理、海洋石油化学公司筹建处主任、中海油总经理助理等职务。2004年8月,被任命为中国海洋石油总公司党组成员、副总经理,任“三把手”。

去年6月,北京市人民检察院第二分院根据北京市人民检察院指定管辖,依法对最高人民检察院交办的中国海洋石油总公司原党组成员、副总经理吴振芳涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施

2013年,吴振芳曾撰写《爱,是永恒不变的情感——我在中国海洋石油的三十三年》一文。而在这篇文章中,吴振芳总结了其在海洋石油工作的33年中的若干个“第一”,并称深深爱着中海油。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,目前官方对吴振芳被调查原因说法为“受贿”,除此再无其他相关信息。值得注意的是,吴振芳于2003年开始兼任中海油气电集团,而这正是中海油的全资子公司,当时罗伟中也在中海油气电公司工作。

受命于石油反腐敏感时期 9亿违规购买度假村

据澎湃新闻报道,今年6月底,多个地市的党委、纪委等单位集中传达学习的一份来自中央纪委的通报,国资委副主任徐福顺、中石油董事长王宜林、中海油董事长杨华这三位省部级干部因“多次公款吃喝,提供高档酒水和香烟”等问题违反中央八项规定。

这份文件编号为“中纪通【2016】6号”的通报还指出,徐福顺、王宜林、杨华“并未报国资委审批的情况下违规购买北京金湖度假村,共花费公款9.497亿元”等。

据《中国经营报》报道,此次被通报的中石油、中海油董事长多有相似之处。两位江苏籍老乡同为华东石油学院,即现中国石油大学校友,都是于2015年5月同时从公司副职接任一把手职务,受命于石油高压反腐敏感时期。两者均以低调著称,接任一把手一年多以来,鲜有见诸报端。

此外,财新报道称,杨华等人违规购置金湖度假村问题很可能是在中央巡视过程中被发现。2015年9月,《中共中国海洋石油总公司党组关于巡视整改情况的通报》披露了中海油关于违规购置金湖度假村、以会养“村”问题的整改。

中海油总公司党组表示,“认识到收购金湖度假村严重违背了中央关于停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知精神”,并将对金湖收购过程开展专项审计。

中海油总公司在整改中强调,将金湖培训中心定位为服务公司党校与干部学院培训,服务员工培训以及内部生产、科研、管理等各类会议,“不得对外经营,不得搞公务接待和会议聚餐,不得采购高档烟酒,拆除所有的休闲娱乐设施,降低金湖收费标准”,并称目前均已整改到位。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858