首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

温馨提示:2017中考的家长们你该如何做呢?

中考日益临近,对于家有考生的父母而言,此时心中必定五味杂陈,或心怀期望,或忧心忡忡,家长们都希望孩子考前能够认真复习,在中考中胜出,但自身该做些什么,怎么帮助孩子迎考,有些家长却显得比较迷茫,对此给大家几点提示:

1、摆正自身心态。

作为父母,都希望孩子能够考上一所好的高中,进而考入好的大学,将来能有一份体面的工作,但这一切都是家长的期盼,其结果尚待将来去验证。面对即将来 临的中考,家长必须要摆正好心态,因为家长的心态很可能会影响到情绪,影响到和孩子的亲子沟通,甚至影响到孩子的考前复习。家长们应理智面对孩子的学习, 不要把自己无数的期盼都寄托在孩子的身上,不管孩子考多少分,或者孩子目前的状态如何,都要保持一份乐观的心态,减轻孩子压力。

2、正确评价孩子。

有部分家长常会根据孩子的成绩来评价孩子的学习能力,这是欠妥的。中考是一次综合性的考试,除了考学科知识,还会考察孩子的应变能力、临场发挥。家长要多从这几方面去关注孩子。比如有些孩子有偏科现象,家长要针对孩子的偏弱学科,从基础上抓起,切不可盲目陷入题海战术;有些孩子抗压能力不足,家长则应该给孩子减压,让孩子不要过度紧张。家长要充分考虑孩子的实际情况,有针对性地辅助孩子采取应对措施,从而保障孩子安心复习。

3、多多鼓励孩子。

对于成绩优秀的孩子来说,家长基本上不需要太多为孩子操心。但是对于成绩并不是非常理想的孩子,家长就必须要适当的去关心和鼓励孩子,让孩子从容面对考前的紧张复习生活。家长可以多使用一些鼓励的话语,例如:中考没什么,放松一些,不要过度紧张;复习迎考看的是效率,该休息该娱乐时一定要休息和娱乐; 不要考虑爸爸和妈妈对你的期望,不管考什么样,我们都会平静面对的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
关键词: 2017中考
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858