首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

上半年株洲农民可支配收入9655元 下半年打造哪十大产业?

IMG_0139

全市农业农村工作会议现场

株洲新闻网8月11日讯(记者 易楚曈 通讯员 肖伟 史齐)“上半年,实现农林牧渔业增加值56.47亿元,增长3.3%,并实现农村居民人均可支配收入9655元、县域GDP 540.5亿元,同比分别增长9.1%、1.4%”,8月11日,株洲市农业委员会在全市农业农村工作会议上通报了上半年我市农业发展基本情况。

报告显示,上半年,我市农业生产数量、质量效益和农业综合产能同步提升;共完成早稻播种面积168.57万亩、蔬菜种植播种面积52万亩、经济作物种植面积70.5万亩,全市398家休闲农庄总收入3.74亿元,较往年增长10%。另外,243家规模以上农业产品加工企业完成农产品加工总产值195.17亿元,营业收入189.89元,同比增长15.7%、11.1%,农村一二三产业融合势头强劲,陶瓷、烟花等县域产业迅猛发展。

IMG_0031

市农委主任费水牛通报上半年全市农村经济工作

会议指出,下半年,我市将进一步优化种植业结构,大力发展名优特农产品,加快构建粮经饲三元种植结构;重点打造生猪、粮油、蔬菜、茶叶、水果、中药材、花卉、饲料、畜牧、水产等十大产业,力争粮食年播种面积稳定在380万亩以上,总产180万吨以上,经济作物总面积则力争发展到170万亩,重点调整农业内部结构增加肉、蛋、奶、鱼生产,提高畜牧水产供给,扩大水体养殖面积,建成包括所有畜牧水产品的批发市场,配套建设畜禽水产品物流基地,形成湘东地区最大的畜禽水产品集散中心。

调整农村经济结构,重在推动农村一二三产业融合发展。下一阶段,我市将在构建培育新型农业经营主体政策体系中发力,培训3000人职业农民;同时,健全促进适度规模经营发展的政策措施,探索农村土地“三权分置”多种实践形式,培育壮大农业加工企业,力争县域GDP占全市经济总量比重达52%以上。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858