首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

国羽新星包宜鑫:14岁就入选国家队

QQ截图20160814110904

档案

姓名:包宜鑫

年龄:24岁

项目:羽毛球

部分赛级:2010年羽毛球世青赛女双、混双和团体三料冠军

现状:国羽女队员,在北京训练

全球瞩目的里约奥运会上,羽毛球比赛正如火如荼举行,而作为当今最具潜质的国羽女队员之一,株洲妹子包宜鑫虽与里约“不约”,却一直在积累成绩接近奥运会的竞技现场。

包宜鑫9岁进省队,14岁进国家队,受伤做过手术,却从没停止前进的步伐。从一个喜爱羽毛球的小姑娘,到如今稳扎稳打的女将,包宜鑫经历了怎样的蜕变?

)缘起:爱好羽毛球,也能勤学苦练

包宜鑫1992年出生,是株洲的厂矿子弟,父母曾在601厂工作。她的父亲包刚说,1992年出生的包宜鑫小时候有些贪玩,给她报了各种兴趣培训班,钱也交了,但女儿找各种理由不去:弹琵琶说手太疼,打乒乓球说腰疼,练书法又坐不住……

这种情况,在包宜鑫遇到羽毛球时完全变了。

当时包宜鑫6岁,妈妈送她去参加羽毛球培训,让她碰到了一个不错的启蒙教练:袁娅丽。而袁娅丽不仅曾是中国青年羽毛球队队员,也是龚智超的师姐。

那时教学的场地条件很差,门窗破损,夏天多蚊子,冬天灌冷风,但这次包宜鑫却没有半途而废。在袁娅丽记忆中,包宜鑫从没缺过一次课,每次训练计划都能完成。“她愿意去琢磨,悟性挺高,从基本的动作到打球的技巧,她都学得很快。”袁娅丽说道。

由于各种原因,袁娅丽后来将包宜鑫这棵苗子,推荐给了益阳的一个教练。包刚回忆,包宜鑫当时很坚定地想打羽毛球,因此他们同意女儿转学,到益阳继续羽毛球训练。在益阳训练时表现优异,包宜鑫很快被推送到省队,那时她刚9岁。

进省队后,包宜鑫和家人并没开心多久。包刚说,女儿刚入省队时,比同一批队友小两岁左右,水平是最差的。成绩落后,不被一些教练看好,让包宜鑫一度很失落,几乎每天都要给家里打电话哭鼻子。

在父母及教练的鼓励下,包宜鑫开始更加刻苦地训练。“大半年时间,她就让自己成为了全队水平最高的选手”,包刚自豪地表示,女儿好强能吃苦,越是身处逆境,越有斗志。

QQ截图20160814110820

)战绩:受伤却越挫越勇,屡获佳绩

2006年,14岁的包宜鑫被选入国家队,从此成为一颗在羽坛冉冉升起的新星。

但期间也遇到了挫折。在2008年的全国青年锦标赛上,包宜鑫在比赛时受伤,医生诊断她左膝前交叉韧带断了,内侧副韧带撕裂,外侧半月板损伤,并建议马上手术。

限于当时的医疗等条件,一个运动员如果接受手术,几乎意味着告别羽毛球场。对于选定道路并小有成就的包宜鑫来说,做手术的消息,是她和家人都难以接受的。

出于康复的考虑,包宜鑫接受了手术,但她并没放弃羽毛球。3个月的休养后,包宜鑫回到队里,然后调适状态,尽可能快地让自己恢复。2009年,处在伤病恢复期的她接到通知,她有了参加亚青赛的机会。而最终,她和搭档在亚青赛上夺得混双冠军。

从那之后,包宜鑫在各大赛事都有斩获,成绩喜人。

2010年4月,包宜鑫和区冬妮搭档,在世界青年羽毛球锦标赛女双决赛中夺金,同时也获得混双和团体冠军。或许是因为看重这次比赛成绩,包宜鑫的微博简介就是,“2010年羽毛球世青赛女双、混双和团体三料冠军”。

2011年,包宜鑫获得日本羽毛球超级赛女双冠军,赢得职业生涯第一个超级赛冠军头衔。2012年,她在亚洲羽毛球锦标赛女双决赛中揽银。2013年世界羽联法国超级赛,包宜鑫/汤金华搭档夺得女双冠军。2014年,包宜鑫在世界羽毛球锦标赛混双决赛中摘铜。2015年,在印尼羽毛球世锦赛中,包宜鑫与搭档刘成获混双亚军。

今年6月,在澳大利亚羽毛球公开赛女子双打比赛中,包宜鑫搭档陈清晨以2:0力挫印尼组合马赫斯瓦里/波莉,捧得女子双打冠军。

省羽毛球队总教练唐辉认为,“包宜鑫是继我省羽毛球女双选手、伦敦奥运会冠军田卿之后涌现出来的又一名女双优秀选手。”

)奥运梦:梦想参加奥运,会一直做好自己

一直以来,包宜鑫都有一个奥运梦,希望凭实力站上奥运的领奖台。这次与里约奥运会失之交臂,她颇为遗憾,但并不消沉。

包宜鑫在7月18日的微博上说,“虽然说奥运会是我的梦想,但我想也是每个运动员的梦想吧,过程中努力了也不后悔!奥运会去不了还是要好好生活呀,既然它是我人生中的一段旅程,那么转个弯也许能遇见更好的自己呢”。

包刚说,女儿性格好强,也很有目标。因为这次没被选上,一开始心情有点不好,可是很快调整过来,经过一番休整,目前在北京投入了训练。

近几年因为参加的国际比赛较多,包宜鑫没回过株洲,家人要去看她,一般只能事先与她约定某个时间去北京。平时,包宜鑫都是通过微信与家人联系,比赛的情况她也不会告诉家人,一般是父母在电视上看到,然后通过微信交流。当她遇到了困难,有时会打电话向妈妈倾诉,妈妈就给她讲解压的方法。

对于女儿的奥运梦以及未来规划,包刚说,作为父母,看到她对羽毛球10多年的热爱与坚持,而且也有自己的目标,他们欣慰而自豪。他们会考虑女儿因为训练和比赛落下的伤病,也会操心她今后的路怎么走,“然而这些都是我们的想法,她坚持自己的目标,我们就支持她”。

包刚说,如果女儿包宜鑫愿意坚持奥运梦,他们会力挺,如果身体的伤痛实在不允许她继续,他们也支持她从事别的行业。但他也坦言,他也憧憬着下届奥运,他能坐在电视机前,看女儿站在奥运领奖台上唱着国歌,仰望国旗缓缓升旗的情景。

(本版采写 记者 李军 实习生 黄梦颖)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858