首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

羽坛铁腕黄穗:最年轻的世锦赛冠军

QQ截图20160814112218

档案

姓名:黄穗

年龄:35岁

项目:羽毛球

赛绩:世界锦标赛冠军,奥运女双亚军

现状:在株洲经营一家公司

“手要勾起来转,有点低了,要拿平。”11日下午4点半,天元区一家羽毛球馆内,黄穗正在指导年轻教练打球,1.74米高的个子,一身简洁运动装,整个人看起来清爽干练。褪去世界冠军光环后的她,很享受这样的生活,“黄穗只是一个人名,而不是名人。”

)荣誉:最年轻的世界锦标赛冠军

黄穗出生于1981年,7岁开始打羽毛球,10岁随父母来到株洲生活,12岁被选入省队,15岁进入国家队,20岁获得羽毛球世界锦标赛冠军,至今,她仍是这个项目最年轻的世界冠军。23岁,黄穗成为雅典奥运会羽毛球女双亚军。

黄穗擅长力量型打法,赛场上的她进攻凶狠,控球能力强,与高崚配合双打后多次在世界大赛中夺冠,曾经是中国和世界的一号女双选手。

“我已经不记得自己拿了多少世界冠军了。”三伏天里的羽毛球馆像个蒸笼,站在风扇下的黄穗声音有点飘,说起峥嵘往昔,她面容沉静,听不出太多情绪。

2007年年底,因为父亲病重,被中国羽毛球队列为北京奥运会夺金的“重中之重”的黄穗毅然退役,“有得必有失,退役前,我和父母在一起的时间还没有与教练在一起的时间多。如果不陪父亲度过生命中最后一段时间,我会有遗憾。”

退役后,她结婚生子。因为喜欢澳大利亚的环境,她移民澳大利亚。过去几年,她与朋友合伙开过酒庄,经营过羽毛球俱乐部,去悉尼大学上学,渐渐淡出人们的视野,直到2012年。

当年,黄穗在澳大利亚羽毛球黄金赛中代表澳大利亚队出战,一度引起争议,“我的想法很简单,推广羽毛球。”说起往事,黄穗的回答简洁干脆。

)事业:回株洲创办公司,希望更多孩子有参赛机会

8月12日,正在教学生训练的黄穗 记者谢慧摄

8月12日,正在教学生训练的黄穗 记者谢慧摄

就在大家以为黄穗会一直待在澳大利亚时,她却在去年回到株洲,“我和母亲都不习惯那儿的生活。”

回到株洲后,她创办一家体育文化传播公司,“最初的设想是做一些赛事交流,后来发现有一些不错的苗子,就附带着做一些青少年培训。”聊天的间隙,她指着一个女孩告诉我,“喏,那个孩子很有天分,不过第一天来的时候一直在哭,现在好多了。”

也有家长冲着她的世界冠军名头来找她,“有些家长会问我,是不是我亲自教。得知我只是做总的指导教练后,他们可能会失望。其实我想告诉他们,黄穗只是个人名,而不是名人。”

黄穗觉得,谁教并不重要,重要的是让孩子们开阔眼界,有更多机会参与比赛,提升自身实力,“国内比赛都是层层选拔,但国外会有个人参赛,也有俱乐部组成的团体参赛,这样一些实力不那么突出的孩子会有更多机会。我觉得自己可以在这方面进行尝试,如果孩子们想去澳大利亚训练或者参赛,我会努力帮他们实现愿望。”

一周7天,黄穗差不多有5天会待在羽毛球馆,“上午处理公司一些事物,下午看孩子们练球。”虽然多数时候只是旁观孩子们上课,但黄穗对很多孩子的特点了如指掌,孩子训练累了,会上前鼓励,发现孩子动作不规范,她会上前指正,“我们都是顶着压力过来的,我不想再给孩子们太大压力。”

)育儿:带孩子玩刺激性项目,不给孩子报特长班

“我女儿练得最认真,两个儿子反倒有些‘混’,不过无所谓啦,看他们自己的意愿,我不会强迫他们走运动员这条路的。都是缘分,可遇不可求。”褪去世界冠军光环后的黄穗并没有我想象中的“难搞”,反倒与我聊起了自己的育儿经。

黄穗婚后育有两儿一女,最大的孩子七岁半,最小的才三岁多。因为从小受的是“棍棒教育”,现在的黄穗更愿意将3个孩子“放养”,“我们父母那一代人信奉的是‘严师出高徒’,我事情没做好可能就会挨揍,我对孩子绝对不这样。大儿子喜欢乐高,女儿喜欢画画,我都随他们,不会特意去给他们报什么特长班,不给他们施加压力。”

闲暇的时候,黄穗会带着孩子们出去旅游,玩一些刺激性的项目,“攀岩、蹦极、跳伞、开摩托艇,我都喜欢玩。”孩子们在她的影响下,也成了这些项目的爱好者,“我女儿5岁时就玩15000英尺高空跳伞,她一点都不害怕,性格随我。我的孩子坐海盗船不像其他孩子那样紧张害怕到尖叫,他们甚至会犯困睡觉。对他们来说,海盗船的刺激性远远不够。”

她也喜欢与朋友聚餐,但一般都在家里,“我不像个湖南人,不吃火锅,不吃动物内脏,不吃宵夜,以前还不吃辣。”

(本版采写 记者 高玲 实习生 黄梦颖)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858