首页 > 产经频道 > 湘车美女 > 正文

不会搭配的车模不是好衣架子

现在,“超模”这个词真真不值钱,基本上可以和模特划上等号了。在我心里,真正的超模还是80、90年代那几个,还有后来的Kate Moss和Gisele Bündchen。

尽管摄影师彼得·林德伯格 (Peter Lindbergh)感叹那时的“超模时代”已经不复存在,但无可否认,她们依然是被关注和讨论的对象。品牌爱她们,摄影师以她们为灵感缪斯,女性把她们当作偶像,就连汽车也开始流连于她们的美好。

说到汽车模特,它的历史几乎和汽车一样长。只不过,在汽车方兴未艾的年代,车模并不狭隘地局限于女性,男性、小朋友都能客串。其实那时候,这些呈现汽车产品功能的人,还没被定义成“车模”。

在有据可查的第一则汽车广告诞生后没多久,人们忽然发现,如果把一位有吸引力的年轻女性和一辆崭新的汽车放在一起,会大大吸引男性群体的眼球。于是,钢铁铸就的汽车和身材婀娜的车模,渐渐组合构成了最完美的汽车展台。

19世纪末,工业革命刷新了西方人的世界观。当时,在时尚界算是相当入流的大英帝国演员开始为汽车拍摄照片,从而令时尚元素融入其中。不过那个时期,车模的作用大部分还停留在通过形象生动的肢体语言展示汽车的功能。

▲英国女演员莉莉·兰特里打扮时髦为汽车拍片

事实上,世界上第一个汽车模特诞生于20世纪初的瑞士日内瓦车展。你没看错,就是那个不生产汽车的瑞士。此后,日内瓦车展便成为了世界汽车的时尚风向标,同时,也让车模的审美功能被放大。当时的车模首选人们熟知的女演员,其次是表现力强,懂得汽车功能的女性。

直到20世界50年代过后,随着汽车工业的不断推进,加上吹向各大车展的性自由思潮,精明的商人开始动用性感的女孩招揽客户。这是汽车模特一个时代性的转折点。1961年的美国底特律车展用“泳装选美”的噱头吸引观众,1965年则是将车模装扮成花花公子兔女郎的形象。自此,车模的尺度有增无减,三点式、半裸的车模相继出现。

在经历了低调的保守期、狂热的豪放期,西方汽车制造商逐渐把眼光放到了汽车的气质塑造上,也因此让汽车模特进入了专业期。车模的形象开始需要能恰当地表现出汽车的特质,以帮助汽车品牌更好地展现自己的定位和气质。与此同时,请当红的明星代言汽车也成为了一种风尚。

▲1930年,Joan Blondell躺进汽车后备厢,伸出美腿,展示它的容量

▲挪威籍电影明星兼女子花样滑冰运动员Sonja Henie为汽车宣传

某种意义上,几百年来车模与汽车的同框,成就了一种赋机械以温度的潮流。不过,既然和Fashion搭了边,“够搭”才是重中之重。就拿我们开头提到的Kate Moss来说好了。典型的平胸消瘦派,说得夸张点,她还充满了颓废感,但就是这样一个几乎是“病态”的模特,对上了匹配风格,照样影响并轰炸了整个时尚界,至今都没有谁敢忽视这位大姐大的影响力。

不管是人与服装,还是人和汽车,都不会例外。所以,即便再优雅再大胆,甚至是自成一派的“战衣”也敌不过人车之间的match度赢得的关注和好评。

这些虽是时间久远的老照片,但放在如今来看,时髦度丝毫不减。我们要的不是有个巨大衣柜的花瓶,而是当美女与香车再次同框时,引领起我们对美好的追逐。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858