首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

践行“马上就办”精神 不辱脱贫攻坚使命

文/邓远雄

确保2017年在全省率先实现贫困人口脱贫,是市委、市政府向全市人民的郑重承诺。广大党员干部应该积极响应市委、市政府号召,践行“马上就办、真抓实干”精神,冲锋在前,勇挑重担,不辱使命,坚决打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

敬业奉献、敢于担当。脱贫攻坚使命光荣,党员干部应该充分发挥先锋模范作用,站得出来,豁得出去。强化宗旨意识。把贫困群众冷暖安危放在心头,把帮助贫困群众增收脱贫当作应尽之责,想脱贫攻坚之所想,急脱贫攻坚之所急,忧脱贫攻坚之所忧。强化执行意识。一旦决策部署,就不折不扣执行,不讨价还价,不阳奉阴违,不跑偏走样。强化担当意识。在脱贫攻坚急难任务面前,要有舍我其谁的担当,放弃个人利弊得失,发扬无私无畏精神,不惧怕困难,不回避矛盾,敢于担责,主动作为。

要脚踏实地、埋头苦干。确保贫困人口如期脱贫,不能是空头口号,必须靠各级党委、政府带领党员干部、社会各界和贫困群众一道,脚踏实地,埋头苦干。工作要实。要一村一村地落实帮扶项目,一户一户地落实帮扶措施,一笔一笔地落实帮扶资金,分类施策,精准帮扶。作风要实。大力弘扬“一线工作法”,扑下身子,迈开步子,主动深入困难群众中间,访贫问苦,把脉问诊,帮助寻找增收脱贫良策,落实相关扶贫政策,解决生活困难问题。成效要实。要以群众认可、社会满意作为检验扶贫工作成效的标准,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。

要只争朝夕、高效推进。完成脱贫任务,时间很紧,任务很重。各级各部门和广大党员干部,要以等不得的紧迫感、慢不得的责任感、拖不得的使命感,高效推进“7+6”脱贫攻坚行动,务求决战决胜。要开辟绿色通道,尽量为脱贫攻坚开绿灯、清路障,杜绝互相推诿、久拖不决等现象发生;要提高工作效率,倡导立行立改,不因自己原因耽误工作,不在个人手头积压矛盾;要实行倒逼机制,以任务倒逼责任落实,以时间倒逼进度加快,以问题倒逼整改见效,形成只争朝夕的脱贫攻坚工作态势。

沧海横流方显英雄本色。越是急难险重的任务,越考验共产党员的政治本色。在脱贫攻坚关键时刻,我们党员干部务必以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,以实际行动彰显共产党人的忠诚、奉献与担当!

(作者单位:市委督查室)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858