首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

精准把握媒体融合突破口

文/吴安浩

新媒体发展御风而行、一日千里,传统媒体到了革新图存的重要关口,推动传统媒体和新兴媒体融合发展刻不容缓。“融媒体”是指充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸、网络等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体。实现媒体融合发展,是未来一个时期传统媒体能否保持可持续发展的关键。

当前,我市各家媒体基本处在“+互联网”层面,多数只是简单地将传统媒体的内容借助新媒体渠道传播,传统媒体与新媒体基本还是“两张皮”,没有实现真正融合。融媒体建设,应尽快在“融”字上找到突破口,在传统媒体与新媒体业务的协同成长上找到结合点。具体而言,要坚持一个方向,破解两大难题,树立三种思维。

建设融媒体必须坚持一个方向,即坚持正确的政治方向。媒体姓党,是党和人民的喉舌,必须把坚守正确的政治方向放在首位。就是要牢牢坚持党性原则,坚持党对新闻媒体工作的领导,坚持党性和人民性的统一;牢牢坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同党中央、省委、市委保持高度一致;牢牢坚持正确舆论导向不动摇,以传达正确的立场、观点、态度为己任,激发人们向上向善的力量;牢牢坚持正面宣传为主方针,紧紧围绕党委、政府工作大局开展宣传工作,客观展示经济社会发展进步的面貌。这是融媒体建设进程中必须遵循的基本准则。

建设融媒体必须破解两大难题,即破解思想观念和体制机制难题。要观念融合,形成适应媒体融合发展的新观念、新认识、新思维。思想决定思路,思路决定出路,必须要有打破旧格局的勇气才能换得新天地。融媒体是新生事物,我们必须敢闯敢试敢干,在实践中不断进步。其次,要充分发挥传统媒体与新媒体的优势,通过改革体制、调整机制、再造流程,达到“你就是我、我就是你”的融合目标。一方面,党委、政府要高度重视,争取财政专项资金扶持、运用国有资本投入等。另一方面,媒体自身要进一步整合资源,重组内部组织结构,适时组建全媒体中心,加强新媒体的力量,转变用人机制,优化人才结构,整合和打造一支有创新创造能力的融媒体队伍。

建设融媒体必须树立三种思维,即创新思维、用户思维、市场思维。一是要树立创新思维。当别人都依照惯性思维忙于寻找大型企业,致力于为其提供电商解决方案而获得一次性高额利润时,马云如果没有勇于创新的精神,阿里又如何能获得如此巨大的成功?二是要树立用户思维。内容永远为王,传统媒体要牢牢抓住内容这个关键环节,综合运用多媒体表现形式,根据用户需求设计产品形态和服务形态,推出个性化定制服务,不断满足受众的各种体验需求。三是要树立市场思维。媒体要更精准地把握受众需求,实现资源合理配置和效率最大化。传统媒体应认真学习研究商业媒体获得成功的经验和教训,充分利用成熟商业媒体产品和市场资源,不断提升自身竞争力;要适应和准确把握新媒体即时传播、海量传播以及充分开放、充分竞争等特点,强化市场观念,提高市场营销和产品推介能力。

(作者系市广播电视台党委书记、台长、总编辑)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858