首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

全国2595所高校 湖南以123所排名全国第六

全国2595所大学,沿海地区分布最多

教育部截至2016年5月30日最新数据显示, 全国普通高等学校共2595所(其中包括独立学院266所)。 全国普通高等学校分省、市分布热力地图全国普通高等学校主要分布在经济繁荣的沿海地区,沿海地区凭借得天独厚的地理优势占据了全国大部分普通高等学校资源。

江苏省成为全国大学数量之最

江苏省普通高等学校共计166所,居全国榜首,广东以147所排在全国第二位。西藏自治区普通高等学校数量极少,不足10所,且全部是公办院校。全国普通高等学校各省分布情况如下:

全国普通本科院校数量排行中,江苏省位居榜首,有77所;湖北省本科院校68所,居全国第二位;山东省本科院校67所,位居全国第三。

全国普通专科院校数量排名中,江苏省以89所继续独占鳌头;广东省数量仅次于江苏省,共计85所,排全国第二;排在第三的是专科院校77所的山东省。

京城本科院校比例最高

全国本科院校共计1236所,专科院校1359所,本专科比接近1:1,专科院校稍多。

全国各省、市本专科比最高的是北京市,高达2.64,意味着北京市的本科院校数是其专科院校数的两倍多;本专科比最低的是内蒙古自治区,仅0.47,专科院校数远远高于其本科院校数。

10年间,内蒙古增加了21所大学

据教育部2005年和2016年发布的数据比对,十年间,全国普通高等学校增长率达17.79%,一共增加了392所普通高等学校。

内蒙古自治区的普通高等学校数量增长最快,增长率高达65.63%,其次是重庆市,为54.76%。

普通高等学校数量锐减显著的地区依次是青海省、上海市和陕西省,分别减少了2所、7所和3所普通高等学校。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858