首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

中国标准动车组昨日首次载客运行 八大子系统中车时代电气造

中国标准动车组于8月15日6时许正式载客运行

中国标准动车组于8月15日6时许正式载客运行

株洲新闻网8月16日讯(记者 易楚曈 )8月15日6时许,G8041次列车驶出大连北站,沿着哈尔滨至大连高速铁路开往沈阳站。这是我国自行设计研制、拥有全面自主知识产权的中国标准动车组首次载客运行。中车株洲所旗下时代电气为中国标准动车组“蓝海豚”提供八大子系统——牵引、网络、辅变、失稳、轴温、充电机、显示屏、无限传送装置。

中国标准动车组自2015年6月下线以来,先后完成整车型式试验、科学实验、空载运行、模拟载荷运行等试验考核工作,试验考核指标全部符合标准规范和运用要求,具备编入运行图实施载客运行的条件。

2016年7月15日,中国标准动车组在郑徐高铁会车试验

2016年7月15日,中国标准动车组在郑徐高铁会车试验

据悉,此次载客运行为改善旅客乘车体验,标准动车组以人性化设计为理念,优化了旅客界面与司乘界面,在乘车空间、空调系统、行李架设置、车厢照明、无障碍设施等方面做了改善。车厢内二等座椅间距统一加大到1020mm、一等座椅间距则增加至1160mm,并设置了供旅客充电使用的220V电源插座。

另外,中国标准动车组大量采用国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准的同时,还采用了一批国际先进标准,使其具有良好的兼容性。同时,为了确保运行安全,该动车组增加了主动安全与被动安全措施,按照“故障导向安全”的原则,优化了智能化感知系统,并强化了列车设计严格遵循安全标准。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全需求自动采取限速或停车措施。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858