首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

长株潭城铁西北段站名确定 长沙火车站以南段今年底运营,西北段明年底开通

城铁西北段

株洲日报/株洲新闻网8月17日讯(记者 黄林)长株潭城际铁路建设进入冲刺阶段,各项配套工作正有序展开。8月16日,记者从铁路部门获悉,长株潭城铁西北段(即长沙火车站以西段)7站站名正式确定(长沙火车站以南段更名情况,本报8月5日已报道)。相比此前所用的设计站名,城铁西北段最终批准的正式站名进行了大幅更改,新站名近日已正式启用。

长株潭城铁全长104.36公里,共设24个车站。其中,长沙火车站以西段,长约22公里。线路自长沙站引出后,开始折向西北方向,到达开福寺站后,再向西下穿湘江。沿线共设置7个站点,除开福寺站外,其余6站都位于湘江西岸,且站名都进行了更改。

6个站点的具体更名信息为:滨江新城站改为“观沙岭站”;长沙市政府站改为“八方山站”;雷锋大道站改为“谷山站”;望青路站改为“尖山站”;尖山站改为“麓谷站”;黄金镇站改为“湘江西站”(此站为长株潭城铁北端起始站,规划西接长益常铁路,东接长沙至厦门快速铁路)。据悉,更名后的站点,多数以所在地的地名命名。

按照湖南城际铁路有限公司计划,今年11月份,长沙火车站以南段将实现不载客试运行,年底将正式开通运营。这意味着,株洲市民乘坐长株潭城铁,今年底最北只能抵达长沙火车站。而到明年底城铁西北段开通后,市民出行范围可进一步扩大,可以直达岳麓区北部街道以及望城区南部街道。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858