首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

中国房价涨跌成谜 走向哪里都有可能!

d43d7eb680cf16689d0b01

网络配图

2016年进入8月,中国楼市是涨是跌,似乎成为更加难解的谜团。

一方面房地产投资、销售、房价等核心数据在达到峰顶后,出现连月回落的态势;另一方面,各地政策陆续收紧,房地产税声声逼近,楼市似乎已经进入疯狂倒计时。

国内楼市真会掉头向下?

自1998年以来,国内楼市一路高歌猛进,尽管有短期的回调和下降,但之后十有八九是以报复性反弹为结局。十几年以前就有专家在大声呼吁高房价风险,但政府各种调控手段祭出后,不但没让房价下降,反而越调越涨。唱空楼市的评论人士从来未能实现预言。

这是否意味着今后的楼市还会持续上涨呢?回答这个问题,还得明了本轮房价为何上涨。

知名经济学家吴敬琏认为,目前房价过高,最主要的原因是货币超发和信用膨胀。社会上有多余的货币,而人们又不愿从事实业,就会导致人们为保值在资产市场上寻求避风港,造成房价高涨。

全联房地产商会创会会长聂梅生也发现,无论是企业还是个人,都在持币观望,“唯一觉得还能够放心的,只有买房子。”

天价“地王”密集 后续隐患涌现

在当前货币超发的现状下,许多企业甚至将土地作为“硬通货”,这也解释了为何一二线土地市场上天价“地王”密集出现,但仍然吸引众多企业争相竞逐。

今年是有史以来高价“地王”拍出最为集中的时期。据统计,2016年上半年,全国主要城市出让单宗土地超过10亿元人民币的地块有219宗,其中109宗溢价率超过100%,167宗溢价率超过50%。

如果土地是面粉,房子是面包,那么流动性可以说是和面的水。今年,和面之水大量涌入一二线楼市无疑起到了推升面包价格的作用,面粉也变得供不应求。

后续还有一系列隐患,比如部分开发商通过融资举债、加杠杆等方式造“地王”,并且期望房价上涨从而解套,但地价虚高,势必加大后续偿债压力,甚至可能造成“击鼓传花”式的风险传导效应。

越来越多开发商坦言,现在一二线城市地价太高,企业陷入是否拿地的两难。不拿地没有项目开发,企业无法生存,但拿地就是一场赌博,一旦决策失误可能也会让企业陷入困境。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858