首页 > 产经频道 > 产业 > 正文

花700元买微商网红减肥糖 吃到月经都停了

res03_attpic_brief

三湘都市报8月16日讯 不少人看到微商在朋友圈天天晒产品晒收入,难免会心动,不只想购买产品试试,还想成为代理能轻松赚钱。不过,在现实中上微信购物可要看清,否则不仅赚不到钱,而且容易上当受骗。

近日,记者接到在广东省开平市工作的杨小姐报料,她花700多元向网红微商“可爱的玲玲仔”购买了一款名叫“K K味瘦身水果软糖”的产品,吃了之后,没有达到减肥效果,身体还出现异常。杨女士找卖家要说法反被拉黑,她称有同样遭遇的至少200人。杨小姐后来自己建了一个买家群,里面有70多人上当。

记者通过调查发现,买家涉及江西、江苏、四川、湖南、海南等多个省市,每人金额198元到2万多元。

从购买者到代理者

19岁的杨小姐在开平水口工作,今年5月,她在一款叫快手的软件上看到名叫“可爱的玲玲仔”的网红,推荐销售KK味瘦身水果软糖。为了好身材的杨小姐,加了该网红的微信后,花198元购买了一瓶,但对方说一个疗程至少要4瓶,只吃一瓶没有用,而520元就可以当代理了,杨小姐于是再花520元买了4瓶。杨小姐想着如果吃了效果好,也想代理这款产品,于是向“可爱的玲玲仔”表达了做代理的意向,被拉进了“可爱的玲玲仔”成立的产品微信群,里面有200多人。

杨小姐说,第二瓶吃完的时候,她发现月经没有来,没太在意,但吃到第三瓶后,她觉得没有什么减肥效果,月经也还是没有来。杨小姐在产品销售群里加了一个人,私聊问她有没有效果,对方回答一点效果都没有。

8月初,在产品微信群里反映没有效果的人越来越多,有的希望退货,群里不少人和“可爱的玲玲仔”发生争执,要求退货退款。“可爱的玲玲仔”将群解散,将要求退货的买家都拉黑。杨小姐和不少买家重新组建了一个群,人数有70多人。

杨小姐说,现在还有一瓶多没有吃,也不敢吃,想找卖家退钱,但微信被拉黑,微博不能评论,电话没人接,根本找不到人。

杨小姐找当地消委会投诉,收到的回复是该产品在本地没有实体店,投诉不能受理。

记者发现,购买产品的人以20岁左右的女孩居多,她们通过朋友介绍、快手或微博等方式从“可爱的玲玲仔”处花520元购买一个疗程后,发现没有效果,找对方退货就被拉黑,再也联系不上对方。

不知身份的网红卖家

“可爱的玲玲仔”的手机号显示是惠州号码,但记者多次拨打无人接听。

杨小姐说,这个网红叫李某玲,今年20岁,发货地址是惠州市惠城区江北帝景湾三期。

记者登录快手发现,“可爱的玲玲仔”有74万多粉丝,上传有312个视频小品,最早的作品是1年前,每条视频点击率最少也有十几万,最多达百万。视频内容有搞笑有晒单,也有家居生活。单从外表看,该女孩年纪小,显得时尚可爱。

她在快手上有微信号,也有新浪微博号,都叫“可爱的玲玲仔”。记者登录其新浪微博发现,粉丝近2.4万人,在新浪微博的简介中写到想赚钱吗?加入我的团队微信:Lingbb567”,微博内容最早是2012年,不过早先微博内容已经删掉。

杨小姐说,之前“可爱的玲玲仔”的快手和微博开放评论,后来大家都去说她的产品不好,她就限制评论。记者发现,确实快手和微博都不能评论,而且微信也加不了,需要验证。

记者了解到,“可爱的玲玲仔”通过不同的途径,给人营造一种天真美好的感觉,吸引众多粉丝关注,然后再推销产品。不少购买者表示,觉得这个女孩是网红,这么可爱,这么多粉丝,应该可靠,不会骗人,于是通过微信红包或转账购买了产品,但最后被拉黑。

来历不明的“瘦身糖”

这款K K味瘦身水果软糖,究竟是什么产品呢?

记者仔细查看发现,产品瓶子韩文混杂英文,没有QS、医药或保健品等中文标识,没有生产厂家,也没有产品成分标识。有一个条形码,用“我查查”扫描之后,只有“产地韩国”信息。

在瓶子上众多外国文字中间有一行中文小字,写着“销售商 杭州市卡莱娜生物科技有限公司服务热线:4006627688w w w .kkw tt.com”。8月11日,记者登录该网站发现,里面最新的信息也是半年前的。8月13日之后,记者多次登录该网站,但网站已经打不开。

记者多次拨打该电话后,8月13日电话接通,记者表示有人购买产品发现没效果要退货,对方表示要了解下情况;而问起为什么产品没有中文标示时,对方说信号不好将电话挂断了。

记者通过全国企业信用信息公示系统(浙江)查询到“杭州卡莱娜生物科技有限公司”法人代表刘家伶,注册资本1000万元人民币,营业期限从去年9月6日开始,经营项目销售里面并没有“食品”。

支招:

如何买到合格药?

瘦身产品层出不穷,市民应如何分辨其是药品、保健品还是三无产品?“从产品外观上来看,国内生产的药品必须有国药准字号,进口药品也必须要有明显的进口标识。”江门市食药监局相关负责人介绍,无论是国产药品还是进口药品,都必须向国家食药监局备案,市民可在国家食药监总局的数据库里进行查询,看瘦身药品是否出现在该数据库内。“此外,药品如果要在网上进行售卖,必须具有食品药品监管部门核发的《互联网药品交易服务资格证》,通过微信朋友圈、微博等渠道进行网上药品销售的行为,都是严禁的。”该负责人表示。

该负责人还表示,目前不少瘦身产品商家都会在线下注册门店,再在微信朋友圈、微博等标榜其产品为保健品进行销售。“真正的保健类瘦身产品,不会在商品标识中出现‘减肥’二字,而是以改善肠胃功能为产品卖点。”且真正的瘦身保健品均有健字号和蓝帽子标识。

市食药监局相关负责人提醒,消费者应通过正规的渠道购买瘦身产品,同时保留相关的票据。如不慎购买到三无产品,可将所有交易证据截图、打印后发送至食药监部门或拨打12331进行举报,举报有机会获得举报奖励,最高奖励金额达30万元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858