首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

“王宝强”式离婚, 我们不学!

所谓的“为了孩子不轻易离婚”,是一种可怕的迷思,因为离婚本就是夫妻关系破裂寻求的解决方式之一。但把离婚“闹”成一场风波,请自行求一下给孩子造成的阴影面积。

离婚真相至今不明

演员王宝强通过微博发出离婚声明,解除与马蓉的婚姻关系。声明中,王宝强指责马蓉背叛婚姻,“无法容忍对方恶意背叛婚姻,破坏家庭”,因此决定解除与马蓉的婚姻关系。措辞严厉的声明里,他同时表明了自己的忠诚、正派、宽容。

“王宝强”式离婚,孩子伤了 

宝强爸爸突破私人领域和公共领域的边界,放弃对私生活的「耻感」,主动投喂众人以满足八卦猎奇之心。

◎放任网络上传播未经证实的“捉奸图”,配文言之凿凿出现孩子妈的名字和“罪迹”。网上的报道数年过后总是有迹可循,不管孩子妈真相如何,孩子都不想自己妈妈挂在网上任人指点。

◎声明中放冷箭之处(也是最不高明之处)在于,提及了离婚的原因在孩子妈的出轨。真相还在路上,但是宝强爸爸已经得到了短暂的快意恩仇。在孩子心里母亲完美形象倒塌的时候又间接推了一把,加速轰塌。

2.民意狂欢、次生灾害和孩子 猛料撩拨起看客的高潮,宝强爸爸家的孩子要直面的离婚“次生灾害”也来了。◎几天以来,微博的热搜榜上,“王宝强儿子”、“亲子鉴定”等话题居高不下。

◎相关报道中,媒体平台在转发带有宝强爸爸两个宝宝的图片里,并不是都自觉地给两个孩子的脸打上马赛克。

◎两个孩子的容貌与父母的相似度被公众跟父子亲生关系联系起来,当成下作的坊间笑料调侃。

王宝强忽略了一点,假如日后他真的争取到了两个孩子的抚养权,即便尽了洪荒之力,孩子妈的形象和地位,他也取代不了。  

爱情已逝,亲情犹存

国外的Judith Harris 老教授在1995年的时候对一系列有关离婚的研究进行了总结,她指出:“离婚对孩子成长的影响可能并非‘离婚’本身造成。”我们对“离婚”的关注点,也应该从父母关系本身转移到父母双方对单亲孩子的教养反思上。父母离婚后,请积极调整自己的状态、对彼此的态度,以及在孩子生活当中的抚养参与度。

密苏里大学曾经做过一个调查,整理了孩子在父母离婚后最希望父母做什么,

孩子们说:

1、不要再相互指责了,想好办法和对方好好相处吧。对于和我有关的事情请想办法达成协议吧。

2、当你们在我面前谈论对方时,请要么说好话,要么什么都别说。

3、我需要爸爸妈妈共同的抚养,教我人生中什么是重要的事情,当我有困难的时候给我帮助。

4、请你们直接交流,不要让我传话。

5、我想要爱你们两个人,我也希望享受和你们在一起的时光。如果你们相互嫉妒或者对彼此生气,我会不得不选择爱你们其中一个。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858