首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

个人获发明专利授权还有奖励拿到国内授权每件奖2000元

3

株硬“盾构刀具集成制造技术及其产业化技术”成果获得国家发明专利和实用新型专利授权

株洲新闻网8月17日讯(记者 廖喜张)近日,市财政局、市科技局联合印发《株洲市知识产权战略推进专项资金管理办法》,调整专利资助政策,并明确10条专利资助项目和标准,如单位和个人获得的国内专利可获2000元资助,相比此前每件增加了500元。据悉,该管理办法已开始执行,原有文件《株洲市知识产权专项经费管理办法》和《株洲市专利资助及奖励办法》同时废止。

根据新版管理办法,专项资金由市级财政预算安排,由市财政局、市科技局(知识产权局)共同管理,用于支持提高全市知识产权创造和运用水平,完善知识产权保护与管理机制,提升知识产权公共服务能力。支持对象主要包括:株洲市辖区内的企事业单位、科研机构、高等院校、中介服务机构、政府机关和社会组织及个人。支持范围为:专利资助奖励、知识产权战略实施,市委、市政府确定的其他重点项目和重要事项等。支持主要采取后补助方式。

新版管理办法中提出,对申报单位或个人、评审专家、中介机构等项目评审立项环节的参与主体进行信用评级,并按信用等级实行分类管理;同时,建立“黑名单”制度,将严重不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久性取消其申报财政资助项目或参与项目管理的资格。申请专项资金的单位、个人弄虚作假骗取专项资金,截留、挪用、挤占专项资金或者其他违反财经纪律的,将按照有关法律法规处理、处罚、处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

看看都有哪些专利资助标准

1、获得国内发明专利授权,按每件2000元标准给予资助。

2、通过PCT途径或巴黎公约途径提交的国外专利申请,每件资助5000元,获得授权后,每个国家(地区)再资助5000元。每件资助总额不超过3万元。

3、重点产业(企业)的发明专利授权后,维持6年以上有效的,从第7年开始,每件资助1000元,连续资助不超过3年。

4、当年专利申请总量30件(含)以上且比上一年同期增长10%以上的,按照申请一定数量,可以获得3000元以上的整体资助。每个单位资助总额不超过5万元。

5、对小微企业,年专利申请量比上一年同期每增加1件,补助200元。每年择优资助不超过20家单位,年申请量低于5件的不给予资助。小微企业首件专利申请,给予800元资助。

6、对完成年度指标的中介服务机构,代理发明专利申请每件补助200元。年代理量比上一年度增长20%以上的,补助1万元。

7、符合前述资助条件的,同一单位每年获得的专利资助总额不超过50万元,同一个人不超过5万元。专利资助项目申报在当年专项资金额度范围内,遵循先申请制原则。

8、对成功获得金融机构、投资机构专利权质押贷款的企业,按其专利权质押贷款的一定额度给予评估费或保险费补贴:贷款额度在500万元(含)以下的,每笔资助1—3万元;贷款额度在500万元以上的,每笔资助5—10万元。

9、 对完成当年专利绩效评价目标的县市区管理部门,给予2万元工作补助;对年专利申请量增长率超过全市平均水平的,再给予1万元工作补助。

10、株洲市专利奖的奖项和标准按照《株洲市专利奖励办法》(株政发〔2013〕8号)和《株洲市专利奖励办法实施细则》(株知发〔2014〕13号)执行。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858